“本市明天多云转小雨,最低温度……”。随手关掉电视,摇摇头甩掉天气预报员纠缠在耳边的余音。起身回到卧室,坐在床上,不看向窗外渐聚的乌云,心中如背负了一种未知的沉重。
手指在吉他的弦间跳动,音符随心共舞,如华尔兹一样优雅,如伦巴一样热情,这让我感到一丝轻松。
将吉它立在床边,从柜中取出一本封皮蓝白相间的书——《河流入血》,作者海岩,我最喜欢的作者之一,轻抚洁白的纸面,黑色的字体是那么刺眼,像针一样戳痛了我的神经。合上它,将这本曾是我泪如雨下的书放回书架。
手机因震动而在桌上平移,熟悉的号码,在接听与挂断两个虚拟键之间没有犹豫,划向哪鲜艳的红。困意像海啸般袭来。
当我被雨水与地面激情相拥的声音惊醒时,默默将耳机塞进耳朵,播放着早已听倦的歌。我厌恶,我烦躁,我为这世界痛心疾首,我想呼喊,放出心中所有不快、不干、不满、我要让上天看看我那不屈、不软、不变的心,谁能懂我?
阳光如一把利剑,耀眼而又毫不领情的撕破天空的面具,是其破碎如履,随后被风带走。
草叶上未干的水珠如女神的眼泪一样耀眼,在阳光下透着清澈,也带走过污浊。
微凉的风撩过我的发际间,痒痒得,有一种泥土的味道。深吸一口气,将这雨后的清新在我的肺里、血液里记忆深藏。
握住阳光挥动它的光芒,温暖从指间,从皮肤的每个毛孔流入,扫尽心中的阴霾。不安与傍徨曾抓住过我的心,我的神经,我的躯体,是我的双眼朦胧,是我的双手颤抖,使我的心摇摆不定。我做过错的选择,体会过失落,饱尝了泪水的苦涩,最后我还是我,在轻风中漫步,在阳光下奔跑,让心与天比高,与大地比宽厚,我要像太阳一样,我要光,我爱温暖,我要让黑暗在我面前自惭形秽。
当人们沉沦在生活的平淡中,记住自己内心的呼唤,上天的乌云密布,内心却晴空万里,不过瞬息之间,烟消云散。