“啪、啪、啪”一阵急促的雨声惊醒了我,天已经蒙蒙亮了,正下着小雨。我轻轻摸了摸身旁,想起外婆已经离开我一个星期了,眼泪瞬间夺眶而出。我不禁想起了上个周末,为外婆送行的情形。
那一天下着渐渐沥沥的小雨,我的心里也仿佛也下着小雨。在寒风和冷雨中,我和外婆依依惜别,望着她渐行渐远的削瘦的身影,泪光中,我仿佛又看见一个小女孩拉着一个老人的手,慢慢向我走去。
我的思绪又回到了和外婆度过的那几年美好的时光。七岁以前,我的妈妈很任,外婆陪我度过了童年。小时候的我是一个坏脾气的小姑娘。有一次,我和表姐因为争夺一个玩具,我大发雷霆,我抢过玩具,把它用力摔在地上,又狠狠踩了几脚。表姐看着残破的玩具,“哇”地一声哭了出来。外婆听见了声音,赶了过来,她先用一根棒棒糖安慰好了表姐,又把我喊进书房。外婆关上门,先沉默了一会,然后蹲在我的面前,问道:“表姐是不是你的好朋友?你以后还跟不跟表姐玩?”我倔强地看着她,没有回答。外婆又问“你这样破坏玩具,自己玩不了,又伤害了朋友,下次别人还愿意和你一起玩吗?”我低下了头。外婆又说:“如果做一件事情,对自己没有好处,又伤害别人,那为什么要去做呢?”我“哇”的一声哭了出来。外婆没有再说什么,她轻轻摸了摸我的头,说“好孩子,知道错了要改。”从那以后,我再也不对别人乱发脾气了。
外婆不仅在生活上教育我,也在学习上引导我。我刚学拼音时,总把“a”写错。夜深了,我一边写一边哭。婆婆走过来轻轻地说:“你先不要写,先观察一下’a’的样子,然后再去写。"我听后,抽噎着放下笔,观察起了“a”的样子:它就像一个圆圆的小气球,尾部扎着一条细细、短短的小绳子,飞在天空上。我豁然开朗,拿起笔写了一个正确的“a”。外婆边鼓掌边说:“瞧,我就知道你能写好。”我破涕为笑。她又缓缓说道:“以后做任何事情一定要先思考,要观察、开动脑筋,然后再去做,你说对不对?”我在心里默默点点头,从此之后,我再也不盲目行事了。
……
“宝宝,该起床了!”我的回忆被妈妈打断了。我一边穿衣服,一边望着窗外的雨丝,在心里轻轻叹了一口气:雨啊,你送走了外婆,只要一看到你,我就禁不住想起了敬爱的外婆!