钓鱼的作文
对于喜欢钓鱼的人来说,钓鱼很有意思;一根细细的鱼线就是人与鱼在较量,既较量智力,也较量耐心。对不喜欢钓鱼的人来说,钓鱼太无聊。尚不知水里是否有鱼,有鱼又怎么能确保上钩。
7月20日,烈日炎炎,火球似的太阳烘烤着大地。我和爷爷到衢州市三山水库农家乐去钓鱼。
上了车,穿过一片茂密的树林,绕过一条蜿蜒曲折的小路,行驶在一条小溪边,翻过一个小山坡,到达了目的地——三山水库。
开始钓鱼了,我决定先钓鲈鱼。我小心翼翼地拿出虾,用钩子勾住,再一手拿着鱼竿,一手拿着鱼线。手轻轻向前一抖,把鱼线甩出去。静静地等待。我目不转睛地盯着浮标,过了好久,也没动静。爷爷说钓鱼需要耐心。没办法,我只好继续等待。一个世纪过去了………“天啊!鱼怎么还没上钩?”我急得直跺脚。于是我决定改钓大头鱼。
爷爷帮我拌大头鱼的饵料。爷爷举起抛竿,身体向后一转,脚往前一跨,猛得向前一抛,只听“咚”的一声,鱼标掉在水里。突然,鱼标微微一动,我连忙转轮盘,结果钓上来什么也没有。爷爷语重心长地说:“你太急了,要等鱼标沉下去才能提竿。”爷爷重新弄好饵料,扔了出去。突然鱼标猛得向下一沉,我急忙转动轮盘,啊!好重!我猛得向后一扯,大头鱼奋力挣扎,就这样,我和大头鱼拉扯了好久,最后大头鱼力气用尽,我费了九牛二虎之力把大头鱼给拉上来。哇!好大一条鱼!足足有四五斤重。就这样,我一连钓了三条,满头大汗,满脸通红,汗如雨下。
不久后,我们满载而归地回家了。
钓鱼让我知道了时机如何把握,知道不急不躁的重要性,知道了失败并不可怕,多尝试几次就行了。古人说:“失败是成功之母。”能够学到的东西太多。