钓鱼的作文
今天,我们学完一篇叫《钓鱼的启示》课文,学完后我受益匪浅。
这篇课文主要讲一个男孩子(作者)跟他的父亲在鲈鱼捕捞日前的一个夜晚钓鱼。男孩费尽周折后终于钓到一条大鱼——这是他钓到的最大的鱼,但是没有到鲈鱼捕捞的时间,父亲沉默了一会儿,叫他把鲈鱼给放了。男孩子哭诉着,不愿意放这条他费尽周折钓到的大鲈鱼,可是在父亲告诫下,他还是放了。男孩长大后成为有名的建筑设计师,他没有再钓到那么大的鱼了,但每当面临着道义上的岐路口时,他会再看见与那条鲈鱼相的诱人的“鱼”,但他都会“放掉”。学完后,我知道了在面对道德问题时,必须选择道德,抵制利益。而且就算没有人看见也不能弄虚作假,如果弄虚作假不仅掩盖别人的耳目,也会蒙蔽自己的良心。另外我还想到一些人抵制诱惑,选择道德最终获得了成功,那个男孩就是这样,一些人面对数不清的利益,而放弃了道德,从而走向一条不归路。因此,我们在面对道德和利益时只能选择道德。
光说是不行的,正如课文中所说的:“道德是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”因此我们要养成诚实、守信、端正的品格,培养获得道德实践的勇气和力量。