春雨的优秀作文
在百花笑得最欢时,春雨,悄悄地来了。她如一位妙龄少女,踮脚迈着轻盈柔软的舞步,悄然无声地在我们身边舞动、旋转。
与其说这是雨,不如说是轻纱一般的雨雾,有着“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的意境。那茫茫的烟雨,给人一种置身瑶台仙境的感受。这细雨,似是天空赠给大地的奇妙无比的面纱。
渐渐地,春雨不再腼腆羞涩。听,那清脆悦耳的沙沙声,是她在开心地吟唱;那充满生机的音符,是她在陶醉地弹琴。这些声音,先是缥缈地徘徊于远方的上空,继而逐渐变得清晰,像明亮的玻璃窗那么干净透明。
雨丝仿佛经过精雕细刻的白水晶,晶莹剔透。她调皮地眨着灵动的眼睛,“啪嗒”一声,滴落在花瓣上,花朵就戴上了珍珠项链,笑得更加灿烂;滴落在树叶上,大树得意洋洋地摆了摆嵌满钻石的树冠;滴落在房屋上,屋檐便垂下了透亮的雨帘……
花草贪婪地吮吸着甘甜的雨露,绿叶边缘镀了一圈银,雨滴使青枝绿叶变得更加清润迷人。这种绿,我一生都难以忘怀:这是大自然的绿色,它包含着世间所有绚丽的色彩;这是生命的绿色,显示着无限的生机;这是水灵灵的绿色,能够流出清香的汁液;这是清甜的绿色,如果它有味道,那一定蕴含着大自然气息的淡淡甜味。不论是多么伟大的画家,都调不出这种隐藏着大自然密码的清甜水灵之绿。
绵绵春雨之美为古今中外的文人墨客所称颂。伟大作家纪伯伦的《雨之歌》写到了由雨而引发的人生哲理;志南和尚的《绝句》——“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”是何等柔美?大文豪苏东坡的《饮湖上初晴后雨》,若不是雨来助兴,怎会有如此千古名句?“诗圣”杜甫的《春夜喜雨》“随风潜入夜,润物细无声”,何尝不是在赞美雨的奉献精神?
不知不觉,春雨已悄悄离去,正如它来时一般悄然无声。留下的却是鸟儿浴后的欢唱,还有湛蓝如洗的万里晴空,以及大自然滴水的无限韵味。