窗外燕子在斜织着,大树在斜织着,土地在斜织着,一切都在织着这夏天最美而澄澈的外衣。像是给万物都抹上了清油,既凉快又通透。它们更来劲儿了,更欢脱了,像是从来都没有过这般无人阻挡的放肆。树叶儿绿滢滢,青草儿亮晶晶,好像刚睁眼的娃娃,眼神放空而纯净。可这娃娃的脸阴晴不定,那会儿像是受了委屈,这会儿是要全部倾诉给他的亲人,可他不会说只管哇哇地大声哼叫。不一阵儿,总归还是个婴儿,哭累了就将要睡去,可梦中总还是要哼哼两声,只管让这道路上的人儿打着伞为他抹泪。
我在窗前望着世界都湿漉漉的,不知从哪儿来了兴致,故意不打伞,闯入了那片宁静的祥和。噼嗒,是我没注意踩进了坑洼里!记忆中是从此,奏响了这世界久违的交响盛宴。鸟儿们一齐冲向云霄当音符,仿佛天空换妆成了竖琴,无数粒雨滴串成丝给这琴当弦用。池塘也开口了,“扑通扑通”是鱼儿的歌喉,“呱呱”是蛙儿的嗓音,“滴答”是水露的天籁。有一声“扑哧”让我寻声望去,是一群小孩儿笑我太傻,竞由着自己弄得一身泥,我却趁他们不注意之时溅得他们一身水,他们发现了追着我跑啊跑,一系细铃在天空飘荡。他们咧嘴大笑,我也咧嘴大笑,在这寂静里开出几朵莲花。