雨天的作文
在各种天气中,我最喜欢的就是下雨天。雨天有很多截然不同的型态,有雷电交加、风狂雨暴的台风雨,也有细细绵绵的梅雨。有些是骤降的倾盆大雨,打在地上都成了散开的水花;有些则是刚开始打在车窗上,成了一条条丝线,而后越下越大,成了一条条水柱。
下雨时,感觉空气都带着清凉的水气,似乎是“呼吸着水,喝着空气。”雨水洗刷了大地,洗刷了花草树木,也洗刷了房子、街道。让大地成了水乡泽国,让花朵变得更鲜丽、草坪变得更翠绿,连街灯都在雨中发散着朦胧的光晕。眼前的事物全在雨水中,成了一幅诗情画意的杰作。
但最近我当上劳动委员,总觉得下了好几个星期的梅雨,使得我必须永无止尽地拖地,拖着永远存在的积水!因为梅雨,学校的湖整整涨了一倍,一楼几乎成了 “黄河”。你可能要踮起脚尖,在茫茫的淹水中寻找凸起的“落脚点”,并且时时提防别人踏起的泥水溅到鞋子里。放学后,每个人打开雨伞,好像在校门口撑起一 条五颜六色的舞龙,一路绵延不绝。
下雨虽然会造成许多不便与困扰,但在雨中更可以感受的雨的清新,整个人都被雨洗过一般。在广州这种潮湿多雨的气候中,如果能用心感受在雨中的喜悦,那将会是一种无与伦比的享受,不是吗?