钓鱼作文
有一个人想钓鱼,可是他不知道哪里有鱼,于是,他到《百科全书》上查。当他看到“鱼儿离不开水”时,便高兴得手舞足蹈,心想:这还不简单,房子后面就有一口井,井里不就有水吗!
他立刻带上鱼竿兴冲冲地来到井边,把鱼竿往井里一放,然后就坐在井边等。时间一分一秒地过去了,鱼线始终一动也没动过。他十分纳闷:书上明明说鱼儿离不开水,可井里怎么没有鱼?难道书上说错了?
他连忙翻开身边的书仔细看起来。这一看,他才明白了——鱼儿虽然离不开水,但并不是所有的水里都有鱼。鱼,生活在会流动的水里,有的生活在淡水里,有的生活在海水里,有的生活在冷水里,还有的生活在温水里……他拍了拍脑袋,感叹道:“原来不是书错了,而是我学习得不够。幸好我来钓鱼了,不然,哪里会知道井里没有鱼呢!”
这个故事告诉我们:学习知识不能一知半解,否则,干事就干不好。知识也不能够只学不用,只有自己动手做一做,才能明白书中的道理。