写钓鱼作文
今天,天上白云朵朵,凉风习习。母亲提出去找刘界廷玩,我欣然同意了,我早就盼着和他一起玩了。
我们驱车来到浉河边上,因为张阿姨说刘界廷和他我的姥爷一大早就到河边钓鱼了。远远地看见刘界廷穿着一身迷彩服,正专心地钓鱼。张阿姨大叫:“刘界廷!”刘界廷扭头看了一下,急忙摆手。他提起鱼竿,然后又放进了水里。他又蹦又跳地说:“哎呀!母亲!你把我的鱼吓跑了!”想着他刚才的模样我想起了两句诗“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”我们忍不住笑起来。不过,等我跑下河堤,只见刘界廷一提鱼竿,一尾小鱼就被他钓了上来。
我也想小试牛刀,在他们面前露一手。刘界廷把鱼竿让给我,我坐在椅子上钓了起来。不一会,浮标动了,我想:哈哈!这么简单就上钩了!可我当我提起鱼竿时发现自己空喜欢一场,钩上空无一鱼。看来,钓鱼也要有技巧啊!
我继续钓鱼,刘界廷在旁边看着。突然刘界廷大叫一声:“提!”我一听,猛地一提,结果还是晚了——鱼跑了。而我提竿用劲太大,把鱼饵———蚯蚓也甩掉了。老爸帮我把蚯蚓穿在鱼钩上,我不甘失败地又钓起来。这次,我专心致志地盯着浮标。我看到浮标中的黄色部分露出了水面,我猛地一提。哈哈!终于钓到一条活蹦乱跳的小鱼。紧接着,我又钓上来两条鱼。鱼虽然不大,但钓童之意不在雨,重在乐趣也!
“叮叮零零”刘界廷我的姥爷的海杆响了,定是有条大鱼上钩了。老爸正好在旁边,他连忙把杆往后一拉,卷起了线轴。结果速度太慢,鱼跑道了水草里,没有钓上来。一条大鱼从我们眼皮子地下跑了,真遗憾!
我看见河边吸附着一大群的田螺,我和界廷伸手一摸就捡到一大把。不过,母亲说河岸太陡危险,我们只摸了一会就又接着钓鱼了。刘界廷不愧是个钓鱼高手,不时钓上一条条小“猫鱼”。(这些猫鱼晚上都喂了两只“小馋猫”——我和界廷。)
不知不觉到了中午,我们依依不舍地离开了浉河。回首眺望,碧波荡漾的浉河上正有“一行白鹭上青天”,多美的一幅画啊!今天钓鱼,真开心!