钓鱼作文
盼望着,盼望着,终于盼到了星期天,原本还在床上睡懒觉的我今天起了个大早,因为今天爸爸要带我一起去钓鱼,心里老激动了。
我们开车翻山越岭来到一个不知名的小河边,听爸爸说这是他的老战场,鱼可多了!爸爸可是一个老钓手了,从车上卸下钓鱼的工具,爸爸便开始调鱼饵,然后熟练地帮我拴好鱼线、鱼钩,调整好鱼漂,分给我半盆饵料,自己就惬意地开钓了,只见他挂好线,上好鱼饵,用力甩向河中心,然后静静地注视着浮漂。
一会儿河里的浮漂一头猛地向下沉,爸爸好像是火眼金睛,他迅速用力提起鱼竿,只见一条活蹦乱跳的大鲫鱼被钓了上来。望着爸爸桶里的鱼,我是又激动又有点不知所措,要知道这可是我第一次钓鱼呀!就连如何抛渔线我也不知道。此刻爸爸好像看出了我的心思,忙对我说:你拉着渔线,把鱼竿的头拉弯,使劲向外一甩就能抛的远。说完,他还给我做了个示范,随后把鱼竿给了我。我接过了鱼竿,挂上鱼饵,尝试着抛了一下,果然成功了。
接下来,我开始独立钓鱼了,真是好紧张、好激动啊!我紧紧握着鱼竿的手直冒汗,眼睛紧盯着水中的浮漂,它一沉就是有鱼咬钩了,这一点我是知道的,但是过了好一会儿,我的浮漂纹丝不动,我把鱼钩提出了水面好几次,鱼钩上却总是空空如也。而一旁的爸爸却钓了好几条大鱼了,我终于彻底失去了信心,跑去向爸爸求助,爸爸看着失望的我说:钓鱼,不能着急,要耐得住性子,小鱼正在和你玩捉迷藏呢!你不能总提竿,要把握起竿的时机,起早了,鱼没上钩,起晚了,鱼吃完食跑了。
听完爸爸的话,我又有了兴致,背起鱼竿再次投入到战斗。按照爸爸的指导,我双手紧握鱼竿,耐心地看着浮漂,心里默默念着爸爸教我的钓鱼经:小动不理,大动猛提。大概过去了七八分钟,浮漂开始抖动,我激动地望向爸爸,爸爸示意我安静,又指指水中的浮漂,突然浮漂迅速下沉,只听爸爸大喊:提!快提!
我随着爸爸的口令猛地提起鱼竿,提起鱼竿的那一瞬间,我的手感觉有东西使劲地往下拽,鱼竿弯了,我高兴得大叫:哇塞!我钓到鱼了!虽然只是一条小鲫鱼,但提着自己亲手钓的鱼,感觉真是太美妙、太激动了。按照爸爸的指导和我刚才钓上鱼的经验,我自己找准时机接二连三地钓上鱼来,我空空如也的鱼桶渐渐也丰硕起来。
不知不觉夕阳西下,我们载着满满的收获,怀着愉悦的心情依依不舍地踏上了回家的路。今天,我不但学会了钓鱼,还让我从中明白了:无论做什么事都不能三心二意,一定要专心致志,持之以恒,这样才能把事前做好。