元旦节的作文
东风夜放花千树、更吹落、星如雨。
漫天烟火,于元旦的黎明绽放,新的一年,在元旦之中开始。这是一年最新的开始,也是春天到来的前奏。元,谓之“首”;旦,谓之“日”;“元旦”意即“首日”。晋书云:“颛帝以孟夏正月为元,其实正朔元旦之春”。元旦,正是最美好的开始。
但,元旦已从人们的生活中渐渐淡去,传统文化的韵味,也渐渐消弭。随着全球化的不断加强,我们的文化与其他文化融合了,但也被冲淡了。在这个传统文化日渐消散的纪元,我们更为注意情人节的玫瑰,万圣节的南瓜与圣诞节的礼物,但我们忽视了端午节的粽子,元宵节的汤圆和重阳节的茱萸。我们更多地学习西方文化,认为西方文化更加现代,更加高大上;同时我们更“嫌弃”中华传统文化,认为传统文化不具有现代的风格。这种心态使得传统的元旦渐渐从我们的生活中淡去,传统文化的气息愈加淡薄。
但我们忽略了一个事实:中国文化也在受外国人的追捧。越来越多的外国人学习中国汉字,中国功夫,他们甚至比我们还更欣赏中国的陶瓷,丝绸制品;当孔子学院遍地开花,在世界各地都有孔子的思想传播时,我们却认为这过于古旧有些迂腐;当外国人吃力地研读着《诗经》《周易》,我们却认为这已经被时代所遗弃,不必再像古人一样把这些奉为经典。
不可否认,在与外国文化的融合交流中,我们的文化接受了新的洗礼,我们的科技有了大幅的进步。从鸦片战争到抗日战争的胜利,我们接受了外国的大量的科技成果;从曾经的小农经济到如今的机械化生产,我们的中国制造走出了国门。我们的进步不可小觑,但我们文化的流失更不可被轻视。
失落的元旦,何时再现繁华与热闹。
南怀瑾曾经说过:“一个国家,一个民族,最可怕的是自己的根本文化亡掉了,如果文化亡掉了就会万劫不复,永远不会翻身。”注重自己的文化,培养文化自信与民族自信,将失落的元旦从记忆中找回来,才能在世界上做一个昂首挺胸,自信大方的中国人。