圆明园的作文
是啊,圆明园建筑宏伟,瑰丽多姿。有热闹的买卖街,也有乡村的秀丽风光。园中种植有茂林修竹,布置以假山茅舍,宫殿亭园,楼阁掩映其间,有名可考的风景就有95处之多,其中不仅有著名胜景,还有传说中的仙境。真可谓是“一切园林艺术的典范。”
圆明园中海收藏者最珍贵的历史文物。正像文中所说:“上自先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代名人书画,各种奇珍异宝。所以,它又是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。”
可是,18xx年10月6日,英法联军侵入北京,闯入圆明园,他们把园内凡是能拿走的东西,统统掠走;实在拿不走的,就随意破坏。在10月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园中放大火,大火烧了三天三夜,这座举世闻名的皇家园林,这座当时世界上最大的博物馆、艺术馆,就这样在三天三夜的时间里化为一片灰烬。
读了这篇课文,我仿佛看到了圆明园此时的样子已浮现在我眼前:残留的石柱有的横着,有的竖着,仿佛在哭泣着向我诉说当年英法联军毁灭它们的情形。地上的野草,随风飘动,好像在叹息一座皇家园林的毁灭。想到这样的情景,我的心就难受得无法形容......
我们的圆明园为什么会被英法联军毁灭呢?那是因为当年的清政府腐败无能,科技落后,军队软弱......要想让我们的祖国屹立于世界强国之林,我们就要努力学习,奋发强国,用我们的智慧,去学习最先进的科学技术去创造最美的文化艺术,去建造最强大的军队,去建设最富强的祖国!