我总是渴望阅读。
像一盏马灯,拴在黑夜的瓦檐下,让飘泊的心宁静;似一束缠绵的圣火,照亮前行的蹒跚,催生内心萌动的追寻。与书共度的时光,就像牵手一位饱经沧桑的智者,行走在悠静的巷子,用指尖触摸文人墨客留下的壮志与豪情。我兴奋地与你为伴,用尽一部辞典里的言辞,也难以言表出满眼里的疼爱与百般柔肠;字里行间流露的真情常常使我萦魂绕梦。
寂静的夜,倚着书桌前的靠枕,就着台灯淡淡的光晕,气定神闲地慢慢品读文字。这一刻,自由的思绪不经意间把心擦亮,窗外的斜细雨,倍增了诗意。我游走在长巷里,心怀翅膀,贪恋这满庭芬芳。陶渊明的瓣瓣黄菊点缀了隐约的南山,龚自珍的片片落红软成点点春泥,罗梭的瓦尔澄湖承载着深刻的睿智,鲁迅的呐喊饱蘸着浓浓的生命之火。我微微地触碰着你们,好想喊住匆匆行走的时光,在月下的窗前,在唐诗宋词的宝典里重温辗转反侧的梦境。
我还懵懂,不知道轰轰烈烈的人生追求。但我羡慕陶渊明,向往自然,不慕荣利,不为世俗羁绊,悠然自得地过着恬淡平凡的日子。也敬仰鲁迅,一生历尽艰难,仍执著着生命的追求,用炽热的灵感让生命怒放。每每把耳朵贴近,倾听岁月的回声,从那幽幽墨香里款款而来的你。闭上眼,我渴望与你在这里相遇,同行。巷子里,一个声音打碎了安静。我怀揣着你,收拾起行囊,走向更远。
其实,阅读就是终身的旅行。