阅读的作文
突然来了兴致,深夜里爬起来,随便写写,关于小说阅读。
读了一些小说,回顾起来,开始读小说的年龄并不小。那时大概是初二,买了两本悬疑小说。不记得情节了,只记得那种阴森的感觉,唯一留存的意象就是河上漂流的浮尸。初中时学业太紧张了,读课外书的时间几乎没有,很可怜现在的中学生业差不多还是这样。那两本书,同学也很喜欢,借去看。后来渐渐买了大部头,四大古典名著,必看的。首先看的是三国演义。
看三国的时候,还有很多汉字认不得,就边看边,做了很多批注,大多是字词解释而已。就觉得喜欢那文风,干练啊,喜欢那些故事,运筹帷幄,决胜千里。真个喜欢!感谢这本书使我认了更多的字。最喜欢临江仙的词:
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
是非成败转头空,
青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。
一壶浊酒喜相逢,
古今多少事,都付笑谈中。
后来听杨洪基的演唱,那叫一个英雄豪迈啊!于是又看了一遍。
有人说“少不看水浒,老不看三国”,我正青春年少,看三国的感觉,只觉一股豪气冲云霄!
话说少不看水浒,可毕竟是有公论的四大名著,我照看不误!但没看完。宋江被招安后,去打方腊,我实在是看不进去了。总之是认识了不少英雄豪杰!也认识了潘美女。我觉得,水许描写的功夫绝对是一流!
接着看了西游记,觉得没多大意思。看西游记的书,不如就看老版的连续剧西游记得了。
读红楼梦的时候已经的十八九了。读第一遍,懵懂!读第二遍的时候,正找工作,不觉泪湿衣衫,喟叹啊,喟叹。
也读了一些世界名著,比如红与黑、罪与罚、安娜卡列尼娜、被侮辱与被损害的、刀锋,也没几本。也读诺贝尔文学奖作家的小说,比如鼠疫,接受效果不好。后来因为读欧美文学史课程,买了一本黑色幽默的代表作第二十二条军规,看不进去,至今也没看完。有些书,注定是要在对的时间对的场合遇到对的人才能发生共鸣的。我很释然。
参加工作后,看书实在是太少了!遗憾,遗憾,除了遗憾还是遗憾。我觉得,只有年少时,看书才有干劲儿!现在三十而立,没多少书看得入眼了。不久前看了慕容雪村的几本,觉得不错,黑色,幽默,沉重,高度风格化,我喜欢!先读了原谅我红尘颠倒,再读成都,今夜请将我遗忘,接着读中国,少了一味药的网络连载部分。这些都是网上读的。后来准备买他的书,到当当看了看他的作品,读了点伊甸桃园,前面还不错,但半途而废了。
百度凶猛!幸好现在停止侵权,我举双手赞成!好书,的确是要好好品一番的,最好是一本暖暖的清茶,手捧一本实体书,感受爱恨情仇。何况,现在网上的vip书太贵了!就那么点事儿,能写百万?你把曹雪芹置于何地?
我隐约有种预感,收费电子书产业在中国这样一个知识产权保护乏力的环境下,存在着走向终结的风险,而且,我个人认为,现在正是网络收费阅读的瓶颈期。再则,我觉得这个世界有定论的好书多的是,干嘛要上网找书,而且还必须得众里寻他千百度?
红袖面对的读者群太年轻,是爱看书的好年纪,但都看些什么书啊?不过,这是少男少女们自己的选择,我无权干涉,我尊重他们自己的决定。但我也要发表一下自己的见解,好书不厌百遍读,少不了一个前提——那必须是真正的好书。不过,这是一个难题?每个人心目中的好书标准不一样。
这,毕竟是一个价值多元的时代。