阅读的作文
“活到老,学到老”,这句话常在我的耳边徘徊,可是,小时候我总是无法理解它的含义。
一次,我走进爷爷的房间,看见爷爷正捧着一本书专心致志地看着。我走过去,对爷爷说:“爷爷,您都这么大年纪了,为什么还要读书呢?”爷爷十分严肃地对我说:“扬懿,你听过这句话吗?‘活到老,学到老’。知识就像大海,无边无际,即使你从刚认几个字的小毛孩,读到白发苍苍的老年人,你也不可能掌握所有知识,所以,等你上了小学,认识了汉字,一定要不断地阅读,不断地增长知识,明白了吗?”我似懂非懂地点了点头,感觉爷爷的这番话好深奥,实在难以理解,因为,当时我只有六岁。
又过了几年,我已经上二年级了,我认识了许许多多的汉字,我很喜欢看书,《格林童话》、《安徒生童话》,都是我的宝贝。虽然我有许多字不认识,要拼拼音,所以读起来非常吃力,可是我还是爱上了阅读,因为阅读使我忘掉烦恼,自由自在地在知识的海洋中遨游。
现在,我已经上五年级了,我看过的书不计其数,《世界上最可怕的动物》、《感恩亲人》、《世界未解之谜》、《赋得永久的悔》……这里的不管哪一本书,我都看了不止一遍。当我为一些事而感到烦恼时,我一捧起我爱看的课外书,烦恼立刻抛到九霄云外。当我做错了事,被父母批评后非常伤心时,拿起一本喜爱的课外书,伤心、委屈,立刻抛到了脑后。阅读,真是比仙丹还要灵!
阅读,不会让你感到烦恼,因为它是快乐的象征;阅读,不会让你感到枯燥,因为有趣的故事会带你走进书的王国。
“活到老,学到老”,我终于明白了这句话的含义。