人生之旅匆匆展开,走了几年稳定的路程,来到志学之年,迈着乱七八糟的政策步伐,迷上了山林之路。从远处看,我似乎隐约看到悬崖的困难等着我突破。突然,我发现前面的深渊是我自己挖的陷阱,叫做得失之心。
日复一日,像往常一样,在回家的路上,唯一的变化是,每天越来越重的书包,充满了父母的期望,老师的期望,但最大的负担─自我标准,无形的压力溢出书包,充满了整条街,密集的一天,使黄昏更加黑暗,担心生活的得失,压在肩上,我恨,害怕它,太阳被它驱逐出门,鸟儿的歌声变得充耳不闻;人类的感情被它践踏在地上,距离变得遥不可及。我担心我会失去它,但试卷上无尽的分数带领我一步一步地走向得失的怀抱。
悠闲的一天下午,放慢了紧凑的生活,放松了夜战的日子,阳光透过百叶窗,在桌面上画成金色的平行线,编织出一种安静的氛围,拿着一本书仔细咀嚼─侯文咏的《不好》充满了无法承受的烦恼,因为考试压力和自我期待。这本书似乎引导了我不同的价值观,从另一个角度看世界。
一个小时过去了,我闭上书,慢慢地走出去,阳光温柔地抚摸着我的脸,鸟儿似乎在为我演奏青春的运动,风告诉我,什么是生活;水告诉我,什么是放手,这一天,我找到了生活的按钮,我不再被得失所迷惑;我发现了动机的脉搏,让我明白:书中的字里行间讲述了生活的可塑性,生活就像一件作品,成就只是材料,不是唯一的绝对。祈祷不能改变上帝,只能改变自己。我越过了被称为得失之心的山峰。现在我可以承担自我期望的负担,但它有适当的重量。也许成功的关键不是担心得失。遵循世界的绝对是给自己一点宽容。
我拔起心里藏了很久的小毒针,然后腌制,风干,失意的时候警惕。