“书籍是人类进步的阶梯。”正如高尔基所言,书能陶冶人的情操,能开阔人的眼界。
不知什么时候,我迷上了读书。记得有一次爸爸带我去书店里买书。我一进去就惊呆了:好多书呀,看得人眼花缭乱了。我迫不及待地奔过去,一会这翻翻,一会那翻翻,一下子就跑得无影无踪了,把买书这件事忘到天涯海角了。“儿子!”听到爸爸的叫唤,我只好意犹未尽地放下书,去挑书了,不一会儿就挑了几本。可是挑着挑着,我又沉浸在书的海洋里了。那一个个打动人心的故事,流畅优美的语句,寓意深刻的这里……无不深深地吸引了我。直到天黑,我才把书放下,抬头一看,爸爸正在一边无奈地笑着,我挠挠头,带着选好的书依依不舍地离开了书店。
回到家后,我更是一扎头就钻入了书的海洋里。书里知识可真是多呀,上至天文,下至地理,包罗万象,我被书深深地吸引。之后,只要一有时间,我便去读书。吃饭,上厕所,甚至走路时,我的怀里都抱着一本书。有时,上厕所一呆就是几个小时,父母都觉得奇怪,还以为我出去玩了,却不知道我一直都在厕所里读书。
没有一本书的家,是没有一朵花的花园;没有一本书的家,是没有一只鸟的树林;没有一本书的家,是没有一滴水的湖泊;没有一本书的家,是没有一颗星的夜晚……读书,使人思维活跃,聪明智慧;读书,使人胸襟开阔,豁达晓畅……书,我的良师益友,将永伴我的人生。