阅读与作文
阅读,精神高处的垫基石。
阅读,梦想路上的指明灯。
阅读,灵魂深处的洗涤水。
“读过一本好书,像交了一个益友。”——臧克家。阅读的相伴,让生活过得充实;让人生之味得以品尝;让价值得以体现。在这充满喧嚣的科技时代,与阅读携手,寻找那宁静的港湾,停泊。
指尖滑过书页间,阳光跑进书页里,这白纸黑字混合着这慵懒的阳光,酿成记忆,让我沉浸其中,这是我一个人的记忆,像清晨沾在指尖的一颗露珠,你闻到它的芬芳,但抓不住,道不清。看吧,阅读就是这样的,它只是一种感觉而已,有时你读着读着,好似拥抱了整个世界,又好似你收集了一个个的故事,从序幕,起伏,辗转,最后落幕。阅读,我与你携手而行,共尝那人生中的喜或悲。
生活如此,阅读如此,抓住了某一个怒放的刹那,生命如夏花般绚烂。它并不仅仅看跃然于平面的白纸黑字,更应感受,将无声化为有声。让我们一一倾听,听历史曾有的低泣,曾有的高呼;看历史曾有的辉煌,曾有的悲惨;品历史曾有的精华,曾有的糟粕。阅读,我与你携手而行,聆听那人情畅叙历史交替。
在那些文人墨客笔下的佳作中,品读那韵味深刻的哲思。从《伊索寓言》里看出那寥寥数语中的真善美;看出那人性之间的光耀与黑暗;看出那社会中的污秽与肮脏。在《鲁滨逊漂流记》中感悟那顽强不息的意志;那永不言弃的精神;那难以想象的毅力。阅读,我与你携手而行,共品那书中的良言金句。
历史一去不返,时间在销蚀着一切,在那滚滚的历史长河中,阅读那诗歌中的意与景。在姜夔的《扬州慢》中惜叹那二十四桥上的“玉人吹箫”的风月繁华已不复存在,从“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”中惋吟白居易的忧伤,赞吟龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”的爱国情怀,在人生道路的途中牢记陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的不气馁 ,坚持就会峰回路转,绝地逢生,物换星移,世事变迁。阅读,我与你携手而行,悟思那诗中的豪情画意。
灵魂深处的悸动,是那藏于白纸黑字间的勾引。阅读,这生命如同一段路程,谁不曾和挫折狭路相逢;谁不曾与失望不期而遇;谁不曾于迷茫于彼此对望。但幸运的是,这一路的欢声笑语和泪珠流痕,都有你相伴,不管是历久弥新的过去,还是遥不可及的未来,我所想象到的路途,依然是与你携手而行。