阅读的作文
近日在电视上看到这样一则报道:某地几乎家家户户都养鱼,一种是在水库里养鱼,一种是在自家的池塘里养鱼,养鱼的环境不一样,结果当然亦不一样。在水库里养鱼的人三五天才去照看一次,鱼却长得很好,年年赚钱。在池塘里养鱼的人天天往池塘边跑,可事与愿违。究其原因,原来水库里的水深、水质好,各种生物丰富,所以鱼长得好。而池塘却恰恰相反,故池塘养鱼总是不能和水库养鱼相比。由此,我想到阅读与作文的关系又何尝不是鱼与水的关系呢?因为水是流动的,是“生命之源”,它如“阅读”,鱼是千姿百态的,自由而快乐的,它像“作文”。精美的文章总是在广泛的阅读积累后对生活的创作。
要让阅读之水不腐,我们在扎根生活的同时必须勤于阅读,让水活起来。“滴水汇成大江。”在读书的问题上应该像海一样要有纳百川的气度和勇气。如果海不纳百川,哪会有浩瀚的气魄?如果海不纳百川,哪会有波澜壮阔的宏伟?如果海不纳百川,哪会有喷薄红日的壮观?如果海不纳百川,哪会有养育万千生物的博大?鲁迅先生在《给颜黎明的信》中也谈到读书:“必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”这是先贤教给我们“活水”的良方。作为今天的小学生,应该多在这个“活”字上下功夫。“读万卷书。”要让阅读成为一片海洋──一片书的海洋。
学生只有畅游于这片海洋之中,笔下才会有精美的文章,作文才会犹如海洋中的鱼儿自由而快乐。也正如古人所云:“读书破万卷,下笔如有神。”“记得唐诗三百首,不会作诗也会吟……”笔者曾在一份杂志中看到:原美国总统罗斯福先生于1921年夏天,在扑灭了一场林火后,他跳进了冰冷的海水,因此患上了脊髓灰质炎症。高烧、疼痛、麻木以及终生残疾的前景,这并没有使罗斯福放弃理想和信念,他一直坚持不懈地努力,在母亲的帮助下读了大量的书,终成一代名家,他的演讲让世界为之瞩目。前苏联一代文学巨匠高尔基先生靠大量的阅读而自学成才,让一篇篇名著名篇在他的笔下诞生:《海鸥》、《我的大学》……都是他源源不断地从阅读中吸取营养,从生活中吸取“活水”后所孕育出的鲜活的“鱼儿”。
《语文新课程标准》也对中小学阅读总量作了明确的要求:1─9年级学生的课外阅读总量在400万字以上。这让我们的孩子在阅读上有了一个明确的量的目标。
作文是“鱼”,阅读是“水”。只有水“活”了,作文才会是自由而快乐的!