阅读与作文
周三的时候,我们的语文老师陈老师告诉我们周四要进行语文期初摸底考试,题型是阅读理解。我一听就有些发蒙,因为我最怕做阅读题了。回到家,我把这个想法如实地告诉了妈妈,妈妈教了我几招,我决定考试时用一下。
果然,试卷发下来后,我的心里就打起了闪电,下起了雨,因为我感觉阅读的短文虽很美,但却不能完全读懂,题目做起来也有些含含糊糊。我静了静心,拿出第一招――反复阅读。古人云“书读百遍,其义自见”,果然,我如此反复读了三遍后,就开始对文章的大意有了一个完整的认识。
第二招,根据题目到文中找答案,不错,又解决掉了一题。唉!下一题在文中找不到答案,对了,拿出第三招,我逐字逐句又读了一遍题目,搞清楚题意后,再回到短文仔细阅读了与题目相关的地方,通过思考,自己来概括了一下,答案出来了。这时,我的心里开始乐开了花,突然觉得阅读不是那么难了。哦,看来阅读也是有诀窍的呦,不过,我还是同意妈妈的一个观点:要想阅读得高分,关键是要广泛阅读课外书籍,光靠诀窍是不行的,还是要靠平时的积累才行。