阅读的作文
阿布走上了那座小山坡,清晨的小山坡真美啊!苍翠的山坡,山路两旁边开满了蓝色的、粉红色的、紫色的花,可是为什么花儿都低着头呢,云雀在树上,也不见有开心的鸣唱……真奇怪啊!一路上,树木小草也都低着头,阿布走着走着,中午炽热的太阳照在小山坡上,他看见了地上因缺水而皲裂,好热啊!真渴啊!
啊!有水!走了那么久终于有了一个小河,有水了!阿布好开心啊!他赶快去汲水,这时,蓄水不多的河水里的小鱼说:“灰老鼠,你从哪里来,要到哪里去?”
“你好!小鱼,我从小山村来,要去找大城市里的白老鼠求学!”阿布很有礼貌地回答。
“不要再往前走了,赶快回家去吧,前面没有水,都是干旱,一点吃的也没有!”小鱼说完,噘了噘嘴就游走了。
这时河水中出现了一阵涟漪,原来是河水奶奶,河水奶奶慈祥地说:“有一天,一个失去学习信心与动力的孩子来到我身边,告诉我她烦恼与忧愁。我便唱勇往直前的歌给她听,还请她看水中的游鱼,看那在没有多少水的池塘中却还噘着嘴的小鱼,她看见了小鱼的尊严、自尊和勇气,她笑了,向我道一声谢就回家去。你也一定要坚强,把大旱看成是你前进路上的考验,要不畏艰险,愈挫弥坚,勇敢地上路吧,灰老鼠!”
“谢谢您,河水奶奶!”阿布在河水的鼓励下信心满满地上路了。
阿布继续向前走,炎热的太阳炙烤着大地,一点儿风也没有。这时,前方路上有一群小黑点,再走近往前一看,原来是斑点鼠队伍,她们已经在小山坡上走了很久了,他们是播电影的斑点鼠,抬着很沉重的播放机,要走遍各个小山村去播电影给乡亲们看,她们对乡亲们的深情厚意深深地打动了阿布,阿布在炎热酷暑之中与她们结伴同行,不久,阿布就发现其中一只斑点鼠的水壶丢了,为了让大家有足够的水喝,他没有告诉其他的斑点鼠,装成没事一样,采摘了许多桑葚,别的斑点鼠喝水时,他就走开,到一边去吃桑葚,时间一长,因缺水、挨饿大量地吃桑葚,他的肠胃出了问题了,生病了,阿布发现了,大家才知道了事情的真相,于是大家伙轮流照顾生病的斑点鼠,与他一起分享水,大旱的干渴却止不住老鼠们互助友爱的热情,大旱的干渴却止不住老鼠们向往美好与知识之光的热情,大家轮流把生病的斑点鼠拖出了小山坡,对着炎炎的烈日,斑点鼠睁不开眼睛,大家伙用一条红领巾遮住了他的眼睛,可是都这个时候了,他仍不忘苦中作乐,还在那里猜一猜,猜是谁在拖他,老鼠们忍不住都笑了,他是阿布心中的“好大哥”,走出了小山坡,阿布与斑点鼠们手握手,心中的友谊像荒漠中的甘泉一样的珍贵,阿布诵读了一篇白老鼠改写的儿童诗:
要是水只有一点点
它装不满大家的水壶
要是水只有一点点
它也装不满大家的蓄水缸
然而一个人,要是他把
心灵的善良分给大家
那到处都是绿水环绕
就像是欢腾的小河水在高声鸣唱
阿布和斑点鼠们不畏酷暑的灸烤,要做一个充满理想的欢腾歌唱的小河,把清澈的河水带给远方饥渴的乡亲,他们相互鼓励,挥手道别,勇敢地踏上人生的求学之路。
注:斑点鼠的原形来源于长征故事小红军小兰的事迹,同时生活中也存在着这样:普通乡亲同甘共苦、感人至深的故事,这也是启发幼儿阅读心灯不可缺少的一笔。