春天来了,小天鹅要离开天鹅湖,回到遥远的北方老家去,这是小天鹅的第一次长途旅行。临行前,天鹅奶奶说:“只有带着善良的心,才能完成这次充满艰辛的旅行。”
“善良在哪里?善良看不见,摸不着呀!”小天鹅带着满脑子的疑惑,踏上了旅途。
在飞越一处沼泽时,小天鹅看见有一只小灰雁落到了淤泥里,越陷越深,小灰雁说:“小天鹅,救救我,把我从沼泽里拉出来吧。”小天鹅说:“不行,如果去救你,会把我洁白美丽的羽毛弄脏弄湿。”说完就继续往前飞,但小天鹅突然想起了奶奶临行前说的话,赶紧飞回去,用尽了吃奶的力气,把小灰雁拉出了沼泽。这时候,小天鹅低头一看,自己的羽毛果然被淤泥弄得肮脏不堪,有一些还被折断了,这可怎么办,还能继续飞行吗?想到这里,小天鹅不禁嚎啕大哭。小灰雁建议他一起去旁边的水塘里清洗一下。洗着洗着,小天鹅惊喜地发现,洗去淤泥的羽毛变得更加洁白,而在那些失去了羽毛的地方奇迹般地长出了新毛,这些新羽毛更粗更大,能够让飞行变得更加轻松。小天鹅高兴地和小灰雁告别,继续踏上了北去的旅程。
在暴风雨来临的一个下午,小天鹅飞到悬崖上躲雨。悬崖上有一个鸟巢,鸟妈妈外出觅食,鸟巢里有一只还没有学会飞行的小黄鸟,因为受到雷电的惊吓,小家伙跳了起来,不小心跌落到悬崖下面的大海里。海面上风高浪急,在雷电的驱赶下,波涛用力地拍打着礁石,小黄鸟眼看就要被巨浪无情地吞食,小天鹅奋不顾身地一个俯冲,以最快的速度从悬崖上直扑海面,用嘴叼起了小黄鸟,把他送回鸟巢里。这时,筋疲力尽的小天鹅发现,翅膀上的大羽毛再次折断,不过这次,他没有哭,因为他相信,善有善报。果然,雨过天晴之后,翅膀上长出了更加粗壮,更加漂亮的白羽毛。
夏天很快到来,小天鹅终于回到了北方的老家,这时,换过两次羽毛的他成为天鹅村落里最强壮、最漂亮的一只,他也终于明白了奶奶的话,只要不计较个人得失,做对大家都有好处的事情,就是真正拥有善良的心。