岁月如歌,它时而委婉、清新,时而豪放、激越,荡在我的心河,漾起阵阵涟漪。
我的家乡是个风景如画的小村庄,她每天伴着淡蓝色的袅袅炊烟醒来,处处人声笑语鸡鸣犬吠。孩子们在空地上追逐嬉戏,家家户户磨镰擦锄,一片欢乐腾跃的景象;夜晚,又枕着溶溶的月色安详的睡去。我在这里长到十岁。
每当看到花园里红艳艳的一片或者路旁绿枝连成一体的槐树时,我就想起了那小村庄的泥墙小院,那些淌着鼻涕唱着儿歌的玩伴,那个点缀着红花绿草的小学校。噢,我金色的童年哟!
很爱在夕阳如火的时候,和伙伴们在河边小树林里捉迷藏、找幼蝉,风悠悠云淡淡,心也随着轻轻飞扬起来;很爱在郁郁葱葱姹紫嫣红的果园里,追逐那白的黄的蝴蝶;很爱在细雨纷纷之时,也戴一顶竹笠走在田埂上,让心在风景线上也飘起细细柔柔的小雨;很爱在奶奶家院落大门的搁物层上,藏下做游戏用的颗颗圆圆的石子儿、砖子儿、泥子儿和块块方方正正的木板儿;很爱面对一方纯蓝或若蓝若紫的天空,无忌地躺在高高的柴草堆上……故乡啊,你是我心中永远的乐园!
蓝天、白云、接天的莲叶、映日的荷花……每一处都如我的爷爷伯伯们那样淳朴自然。老家自制的地排车还能用吗?那可是“集体财产”——这家用它拉过肥,那家用它运过柴,伯伯还用它推着我和上缴的种子粮去过镇上的农机站。大妈擀薄饼的绝活赢得奶奶们的夸奖,傍晚一支起笛子准会有三四个婶子大娘来“带”饼。每每这时,我和妞妞伟伟他们就吃我家的萝卜饼,又尝她家的茴香馅,还没吃上婶婶的韭菜鸡蛋饼,小肚子就再也盛不下了。故乡啊,你是我成长的摇篮!
好久没有回家了,前几天爷爷来电话说家里的楼盖起来了,就在村里修的宽宽的柏油路的北面,下雨天回家不会把泥巴溅到头顶了。
我好想回去。那天还蓝吗?那云还柔吗?那夕阳还红艳如火吗?还会吃到路南郭奶奶做的粽子吗……
仿佛又看见了小村缕缕飘荡的炊烟,听到奶奶吆我回家的乡音——这是我心中的歌,一唱起来就会令人心醉的歌!