月亮的作文
杨花已经落尽,子规开始啼鸣。
“什么,他被贬到了如此远的地方,还要经过五条溪水?那路途是多么艰险啊。”听到好友王昌龄被贬的消息我连声感叹,“我该怎样去安慰他呢?”
天色渐渐暗了下来,明亮的月光洒在窗户纸上,好像地上泛起了一层霜,我不禁抬起头,望那窗外空中的一轮明月,不由得沉思起来:“他现在在干什么呢?他是不是很失落很沮丧啊?”我低下头,想到了当时与他初次见面的情景。两人在江边的小船上一边饮酒,一边畅谈诗文,国事。离别时,王昌龄还写了首诗给我:“摇曳巴陵洲渚分,清江传语便风闻。山长不见秋城色,日暮蒹葭空水云。”
想到这里,我更加思念友人,既感到悲伤,又有些同情。“咦,不如我找个什么传信物帮我将这份思念之情传递给友人吧。”一旁,是一棵光秃秃的树,一旁,是一块巨大的石头。我将头抬了起来,天空,和以往一样那么蓝;月亮,弯弯的像小船;星星,像无数颗小眼睛在天上眨呀眨的。
眼前的月亮让我顿时有了一些念头:我与友人虽不在同一个地方,但我们可以看到同一个月亮呀,不如我将愁心寄托给月亮,让它当我们的传信使者。
“嗯,就这样了。”我连忙站起来,用最真挚的感情真挚的望着月亮,传递着我那份对朋友的同情心。
“这不是他吗?难道他已经接收到了?”竟然在月亮上出现了它的影子。我情不自禁地写下了一首诗:“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”
“叮,叮……”一阵闹钟声响起。
“快醒醒,该起床了。”我听到了妈妈的声音,这难道是梦?这并不是啊。我看了看手上的表,奥,已经六点了,快要迟到了。
我的身子离开了冰冷的石头,望着天空向妈妈求救。“叮,叮……”熟悉的声音,再次在我的耳边响起,我用脚一蹬,蹬到了一个人的身上,原来真是一场梦。