我心中的一盏灯写月亮作文
在岁月的旅途中,我们有时会感觉自己的未来一片迷茫,无措地寻找着出口,这时,总会有一盏灯,她明亮,温暖,带领着我找到出口,看到那一片光明,这盏灯为了我们不惜燃尽生命中最后一滴油。我的母亲,就是我生命中的这盏灯。
在我呱呱坠地的那一刻,母亲的眼中闪着晶莹的泪水,那是她初为人母的喜悦。从那之后,母亲便用自己的时间,将我这块未经雕琢的璞玉,一点一点,一下一下,把这块璞玉雕琢成型,把我从一个牙牙学语的婴儿,培养成了一个青春洋溢的少女。生活的重担,使她失去了往日的绰绰风采,脸上渐渐生出了皱纹,留下了岁月的烙印。
这十多年来,母亲无时无刻不在为了事业和家庭奔波着,结束了一天的工作,拖着疲惫的身子,却还坚持督促我学习,做我的人生导师。母亲从未打过我,她说打孩子无益于我的成长。曾经有段时间,我结交了学校里几个不学无术的朋友,并引以为荣,学习的劲头大不如前,导致成绩大幅下降。母亲看出了我的异常开始干涉我和他们的交往,禁止我和他们在出去玩,我也跟母亲大吵了一架,母亲狠狠地训斥了我,我委屈的大哭了一场,暗暗地跟母亲置气。直到上了初中,我才明白了母亲的用心。曾经的那几个朋友逐渐误入歧途,开始抽烟,喝酒,打架,化妆,早恋,逃课,前途一片黑暗。现在回想起母亲训斥我的话,虽然语气狠了些,但始终都是对我的关心和希望。我心中充满了感激,若不是母亲在我在悬崖边时拉了我一把,也许我已经掉下悬崖,沉溺其中,自甘堕落,我不再是现在乐观,阳光的我,也不会遇上这么好的老师和同学。
因为这盏灯,我不再一个人独自彷徨;因为这盏灯,照亮了我前行的方向,让我变得更坚强,更坚强地向前迈过人生的一步!