我是一只小江豚,我们有着庞大的家族,我们在长江里快乐、自由地生活,无忧无虑。
有时,我会和伙伴们在水中嬉戏,有时比赛游泳,像一阵风从小鱼身边掠过……我们也很调皮,有时相互间玩捉迷藏,在绿色的海藻间穿来穿去;有时,我们还会跳出水面,在茫茫的江面上留下一道道优美的弧线。当发现有人类溺水时,我们还会毫不犹豫地帮助溺水的人类安全到达岸边。
我们在水中互相追逐、玩耍打闹,就像一群快乐的小精灵。可是,这样的生活很快就已成了过去——人们不断向水中排倒黑色的污水、发臭的垃圾、使水质越来越差,许多伙伴们因为误食了垃圾而死亡……我看着同伴们一个个痛苦地死去,我却无能为力。我浮出水面,发出一声声凄惨的叫声,声音在江面上久久回荡,两颗豆大的泪珠从眼睛滚落下来,滴进了冰冷的水里,我哭了,哭得那么悲伤、那么绝望!
时间一天天过去了,又到了我们产卵的季节,我和为数不多的江豚们一起,游向温暖的上游产卵。想着也许在那里,才是最安全的地方。我们奋力向上游去,全然不知前方有着无尽的危险——人类早已布下天罗地网,等待着我们。前方,数十只渔船早已整装待发,鱼叉、鱼钩、渔网……样样齐全。江面上,渔船的机械声、江豚的惨叫声、鱼尾的打水声,响成一片。我拼命挣扎,终于逃了出来。我独自一人孤单的四处游荡。同伴的惨叫声不断传入耳中,令我心惊肉跳。我惊恐地继续游向前方,不时回头,心中仍然惦念着同伴。我游啊游,游了许久,突然,前面被一个大坝挡住了,使我无法继续向前游,我伤心极了,只得掉头返回,途中,经过同伴们死亡的地方,阴森森的,令我毛骨悚然。
我想对人类说:“放过我们吧!我们也曾帮助过人类;救救我们吧!我们只想有个能让我们生存下去的家!”