懂得珍惜的作文
时光匆匆,光阴似箭,都道花有重开日,人无再少年。匆匆跨临中学大门似乎还是昨日,一转眼,我又即将跨出这道门。这是阔别4年后,又一次重大的考验。我相信自己一定能跨入一所满意的学校,离梦想更近一步。然而我迷茫,不知所措,不曾知道前途是何,崎岖亦或是平整?不,我都不知道。
母亲收到短信的时候,我正在卧室写作业,老师寥寥几字的短信,却点燃了母亲的怒火。是的,我又退步了。没有任何的原因,没有任何的预兆。这已经是这个月第二次了。我不知道自己将面临的是什么。犹记得上次的母亲,依旧是和颜悦色的。我内心惶恐着,不停安慰着自己,乐观些,想开些。“你还想考高中吗?”母亲冷冷的开口了,我无法回答母亲,想,我怎么不想,被现实的竞争淘汰,是我从来不愿意的。我沉默了,我知道,这是母亲发怒的前兆。“我。。。我……”我迟疑地不敢开口。停停顿顿的语气,却加深了母亲了怒意。鲜艳的“五指山”在我脸上留下了印记。它似印在我脸上,又似烙在我心里。“这是竞争,没有余地。你若输了便是输了,容不得你后悔,你的一生也只有这一次中考罢了。我不相信你比别人差,好好想想吧。”她转身的瞬间,让我想到了朱自清《背影》。场景不同,身影不同,却不知怎的,就是想起了。我知道,这是母亲的爱。不同于别的母亲。她的爱是坚硬的爱。总是把爱裹在坚硬的外壳下。明明那么柔软细腻。却那么强硬,为的就是要将我推那么一把,让我走的更远,哪怕是因为如此,我离高中的路近了。而与她的距离更远了。我才发现,母亲强硬的爱,是我最大的珍贵,它比钻石更亮眼,它比黄金更名贵。母亲的巴掌,让我彻底清醒了,纵使前路漫漫又怎样,重要的是努力过了。事物最重要的,不是结果,而是过程。只要曾经努力过,至少自己这一生,也不曾遗憾了。
从前的我总抱怨着母亲强硬的作风,曾经在我看来,它让我委屈,让我难过,然而,我才终于懂得了,这样的爱,才最是让人珍惜的。世界上的每一个母亲,无所谓好与坏,愚笨与聪明,她们都是儿女的宝,儿女的骄傲。懂得珍惜母亲所带给你的一切。那是你无偿享受着的最高权益,懂得回报母亲所带给你的一切,那是世上只有你最珍贵的拥有。