春节期间,我又惹爷爷生气了。以前我爸早就给我狠狠教训了一顿,但是这次,他看着我,平静的说,小雨,我们玩个游戏吧。我看见父亲带来一张大纸,上面有80个小方块。父亲解释说:每个方块代表一岁。你用你最喜欢的颜色在纸上画出你的年龄。我拿出一支粉红色的水彩笔,画了12个正方形。我一边画一边想,为什么要画这些?
这时候爸爸让我用红色画爷爷的年龄。随着越来越多的交叉网格和越来越少的空白网格,我的绘制速度越来越慢。看着只剩下12个空格,我在想爷爷是不是只能再活12年。我回想起这些年爷爷对我的好。他每天风雨无阻的带我去学校,夏天那么热,他在烈日下等我冬天那么冷,他在寒风中等我;每次饭桌上,他总是留给我最好的。我习惯享受他的爱,从来没想过有一天他会离开我。越想越害怕,忍不住哭了。
我一抬头,看到爸爸在哭,哭得更伤心了。爸爸哽咽着说:你一定要珍惜和家人在一起的时间,学会为别人着想。爸爸打开纸的下半部分,我发现下面有很多小格子。爸爸说:只要你不惹我们生气,做个孝顺懂事的孩子,我们就多活很多年。听到这些话,我得到了一些安慰。
这个春节让我明白了一个道理,没有人会陪你一辈子。只有珍惜我们在一起的时光,为别人着想,人生才不会留下那么多遗憾。