珍惜作文600字
地球是我家,保护靠大家”。这句话耳熟能详。土地是伟大的,她是我们中华民族的母亲,她用自己甜美的乳汁哺育着我们,她把一切都无私奉献给了我们。可是人类又是怎样回报地球的呢?砍伐树木,把大片的森林变成沙漠,建筑大量的房屋,地球快承重不了,等等。我看过一部电影《瓦力》,这部电影我看了很多次,每次都有不同的收获,故事讲的是若干年后,地球不再有生命,包括植物和动物,不再有人类,地球变成垃圾场,很可怕很可怕,几个机器人在那拯救生命,终于找到一颗带有生命的植物,它们费尽周折把它带到地球上来,重现地球的生命。这也许只是一部电影,也许未来地球真是这样,所以我们人类该反省的时候了。
土地是人类的衣食之源,是立国之本,而我国又是一个人口众多的大国,因此,合理用地、节约用地、保护土地就显得更加重要。针对耕地不断缩减,人地矛盾日趋尖锐的情况,必须大力宣传认真贯彻“十分珍惜和合理利用每寸土地,切实保护耕地”的基本国策,应用法律和经济手段,全面推进耕地的保护、开发和整治。
因此,针对水土流失,应大力植树种草;针对草原退化、土地荒漠化,应退耕还草,建设人工草场,建设防护林;针对过度砍伐森林,应做到砍伐与植树结合;针对乱占耕地,应做到耕地的合理规划和利用,如限制大城市的规模,农村建房要建在非农业用地上,将平房逐步改为楼房等。作为一名小学生,我们应做一些力所能及的事,如宣传有关土地的法律法规;进行社会调查,为合理利用土地出谋划策等。
可爱的地球上的人们,请珍惜眼前的天地万物!大气污染,我们已经受到了雾霾的报应,醒醒吧,请珍惜土地,珍爱地球!