珍惜生命作文
妈妈经常让我多吃点鱼,说有营养。
一天,妈妈买回来一条鱼。她一进门就打开袋子,把鱼放到一个盆子里,我看到了感到很奇怪,以前妈妈买的都是已经被杀好的鱼,今天竟然买了一条活鱼!我忍不住问起这条鱼的来历,妈妈说:“今天我去市场买菜买鱼,选中了这条鱼,因为它是最活泼的一条。卖鱼人要杀这条鱼时,我看它太可怜,就没让卖鱼人杀它,回到家后等它自己慢慢死掉考场。”
原来是这样,我仔细端详这条活泼的鱼,只见它身上还有一些斑纹,黑、黑两色混杂,这条桂花鱼在盆里游来游去,时不时时甩一甩尾巴。
上午时,这条鱼还活蹦乱跳的,可是到了下午,这条鱼已经躺在盆里,身上也变成暗灰色了,连水都变浑浊了,只看见腮在呼吸,身体一动不动,可以说是奄奄一息了,妈妈只好把它放进了冰箱。
晚上,妈妈端来一盘鱼,这条鱼就是上午那活泼的鱼,那条鱼,其实还挺可爱的,怎么,现在就变成了我们的盘中餐?我似乎一下子知道了妈妈当时为什么没让卖鱼人杀掉那条活泼的鱼。那鱼实在是太可怜了,我体会到了生命很短暂,所以要爱惜生命。