离开学还有几天的时候,我和妈妈、妹妹一起回姥姥家,去看望姥姥,也顺便住几天。
坐在大巴车上,等待这漫长的两个小时,终于到姥姥家啦!我下车就跑,一边跑一边喊:“姥姥、姥姥我们回来啦!”快到门口时,我隐隐约约地听到小舅妈的声音,“你快点去看看,好像是她俩回来了。”我和表姐差点撞头,她出门迎接我们,而我是慌着回家,就这样,我们俩个撞在了一起。
到了下午凉快的时候,妈妈领着我们几个一起去田边玩耍,在路上走着走,妹妹突然说:“妈妈,咱们去那边的草坪上玩吧!”妹妹的话音刚落,表姐和表弟大笑起来,他俩异口同声的问:“你说那是什么?”妹妹说:“草坪啊!”“你是真傻还是装傻啊,那是花生地,可不是你们城里的草坪。”妹妹觉得十分尴尬,还有点害羞,妈妈说:“你俩别笑话她了,因为她们没有见过农田里的东西。”也是啊,我们从小生活在城市里生活,对农田的植物基本上一概不知。
我们又来到一片绿油油地方,我说:“妈妈,这个是荆芥吗?”话音刚落,那俩讨厌的姐弟俩又开始嘲笑起来了,他俩哈哈哈大笑,说:“那是芝麻啊。”妈妈怕我和妹妹伤心,然后就说:“你们俩呀别再笑她俩了,她俩呀,就像“银环”第一次下乡一样,哪见过这些东西呀!”妈妈的话音刚落,我就问:“妈妈,银环是谁呀?”妈妈说:“银环是豫剧《朝阳沟》里的人物啊!”妈妈又对我说:“你走近点仔细观察一下,看看荆芥和芝麻有什么不一样。”哦!我又仔细看了看,果然有点不太一样,猛一看非常相似,但是它们的叶子有些不同,荆芥的叶子看起来细腻发亮,是翠绿色,芝麻的叶子看起来粗糙,而且是暗绿色。就这样,妈妈又领着我们一起认了很多的农作物:花生、玉米、大豆、高粱、谷子……
就这样一下午在田边闹了不少笑话,但是这让我长了不少见识,真是一个收获了很多的下午啊!