关于执着的作文
有了执著,悬崖间开满了芳香的野百合;有了执着,石缝中挺拔出参天的松柏;有了执着,茫茫沙漠中的小花蕾悄然绽放……生命,因执着而精彩;生活,因执着而美丽。
提到执着,我便想起古希腊神话,西西费斯因为触犯了天令,被天神惩罚,天神让他推一块石头上直立的高山。每天,西西费斯很费力地把石头推到山中腰,当他想休息的时候,石头便滚了下来。于是,他又得费尽力气慢慢的再次往山上推,很多次快要到山顶的时候,天神就打击他,阻扰他,使他不能成功。但西西费斯只是心里一直有一个信念,认为把石头推上山顶是他的责任,并执着地把那块石头推上了山顶。因为执着,他最后获得了成功;因为执着,他才得以重返天庭;因为执着,他深深地烙在我们的心里……
这种精神是可贵的,不仅天神有,而且动物也有,人更应该有!
当蚂蚁们要过河时,它们全部团结起来,抱在一起,裹成一团,顺着流水飘向河的对岸,最后趟过了。因为执着,它们有了前进的动力;因为执着,它们走向了成功;因为执着,它们才得以生存……
伟人的一生,更是与执着密不可分。鲁迅,是中国文学史上的一面耀眼的旗帜,他的一生,是“吾将上下而求索”的一生,是与祖国同呼吸共命运的的一生。从实业救国到医学救国,再到文艺救国,他执着地走在救国的道路上,无论这条路有多艰险,他从未放慢他的脚步,越是坎坷的道路,他走得越坚定……因为执着,他成功救国;因为执着,他被誉为“民族之魂”;因为执着,他的文学作品永放光彩……历史上的仁人志士,孙中山、康有为、梁启超……无不怀揣着梦想,为梦想而执着。
从西西费斯、蚂蚁和鲁迅的身上,有一个共同的伟大而崇高的精神,那就是执着。虽然人有脆弱的一面,在人生的道路上要经历许多困难,终有一天会枯萎,但一定要为了信念而执着,在困难中披荆斩棘 ,我要搏一搏。“不管时空怎么转变,世界怎么改变,纵然使我苍白憔悴,伤痕累累,无法停止我内心的狂热,对未来的执着。”
因为执着,让我们的生活更美丽;因为执着,让我们的生命更精彩。生命,也因执着才得以完美,因执着而变得多姿多彩。