月明中秋作文
中秋皓月,宛若天际垂云,洁白而柔和。举头望月,黯淡在生活里的片刻,被柔软的情愫悄然唤醒,慢慢地浮出记忆的深潭。
童谣声浅
“月姑娘,挂在天上,圆又圆,亮又亮……”院子里传来熟悉的童谣,久久萦绕耳边。
那年中秋,幽静的夏夜,昏黄的灯光,一家人在院子里有说有笑,其乐融融。听着奶奶给我唱这首熟悉的童谣,小小的我多想像月姑娘一样飞到天空,俯视大地,与星辰为伴,与风雨同行。
“月姑娘,挂在天上,圆又圆,亮又亮……”奶奶一手摇着大蒲扇,一手抚着我的脑袋,陶醉的浅唱低吟,剔去我心中的燥热。童谣声缓,如缥缈的天上街市,星星点点。
坐在奶奶的怀里,皎洁的月色照亮奶奶的面容。奶奶的脸依旧那么慈祥,只不过多了些细密而深刻的纷杂皱纹。她的脸上挂着满满的笑意,似一个纯真的孩子,骄傲而小心翼翼地宣泄着自己的满足。奶奶看着我,对我笑,我也看着奶奶,对她笑。月亮把一地亮银化作温暖,传递给奶奶,传递给爷爷,传递给爸爸妈妈,同样传递给我……
“小时不识月,呼作白玉盘。”而我不知,你就是我的中秋皓月。
记忆蒙尘
十一岁的我在学习上有了突破,少年意气,志得意满。而那年中秋,我却没回老家。
童谣久远,早已蒙尘。没有了赏月的情致,也早已忘记阖家团圆的笑语欢声。
独享假期闲暇,我把漫画书看得津津有味,那年明月好像在我的记忆里消失了。
还是奶奶打来了电话。她告诉我,今晚的月亮那么圆,那么亮,像个大玉盘,比我小时候赏的还要漂亮,还要皎洁。我听得出来,她的话语中,带着些许期盼。
“当时明月在,曾照彩云归。”我似乎看见一位老人,慈祥的脸上有无数沧桑的皱纹,抿开那关爱的嘴,把希望挂在微扬的脸颊上,淡淡的眉下,是一双熠熠生辉的眼睛。
三言两语草草应对,我听出了你的失望。在我眼中,曾经的美好与幸福无味而肤浅。复杂而凌乱的思绪中,不会在意的,是你望月思人的牵挂。
中秋月明
“露从今夜白,月是故乡明。”又是一年中秋夜。临窗遥望,天空中似有层层清云,如烟似雾,轻纱笼罩,月色弥蒙。朦胧中依然可见亮洁的光芒,只几颗明星镶在深蓝色的夜空中闪耀光华,仿佛对我倾诉衷肠。
瞬间,我想起了奶奶浅唱的童谣,亲切慈祥的面孔,带着甜蜜的微笑。我突然醒悟:原来,我忽视和失去了那么多,自己却浑然不知。我飞快地跑下楼给远方的奶奶打电话,我要告诉奶奶:今晚的月亮,那样亮,那样圆……