中秋月,月到中秋偏皎洁。偏皎洁,知他多少,阴晴圆缺。
阴晴圆缺都体流,且喜人间好时节。好时节,愿得年年,常见中秋月。
——《中秋月》
西北望乡何处是,东南见月几回圆。
在外求学的的我们,在假期临近的时候总有一种迫切想回家的欲望,但因种种原因,使得这一心愿只能作废。还记得初到学校的时候,总有许许多多的不如意,那种感觉真的很糟糕。但值得安慰的是这边黄昏的景色总是让人很贪念,一边看着渐渐消失的太阳,再看看渐渐变大的月亮,是一幅很好的构图,在每一个时间段不停地更换。所以慢慢地,这样的我们,就学会了习惯。
离别一何久,七度过中秋。
每次走在宿舍到教室的路途上,总会看见一抹绿,出入在哪一方操场上,那就是为期军训半个月的学弟学妹以及他们调皮的教官。这些年轻的身影屹立在操场上,他们应是为数不多的几次离家人这么长时间的分别。每天反反复复的训练,使得他们从一开始的兴致盎然到现在的疲惫不堪。在传统佳节来临之际,幽幽的愁绪涌上心头。他们会忍不住期盼,能有一个完美的假期,但在此期间,希望老天可以稍微的善待他们,不要再这么冷了,风萧萧,路遥遥,心慢慢呀!
中秋谁与共孤光,把盏凄然北望。
越长大越孤单,越长大越不安。曾经的期许如白驹过隙,忽然而已。身旁经过许许多多的人,但没有一个可以给人一种踏实感。正如苏轼词中常常流露出的许许多多的人生思考和真挚的人世之恋,渴望能与人一诉衷肠,但无奈只能北望借明月寄相思,天涯同一月,相思两地情,遥望却不能与之相聚,实属凄凉。
海上生明月,天涯共此时。
不管什么节日,总有一种或几种食品是与之相附和的,所以又到可以了可以吃月饼的时间段,香甜软糯的口感刺激这我们的味蕾。最最熟悉的应该就是五仁月饼了,感觉这种口味都吃出了一种历史感,在没有各种各样款式出现的情况下就已经有了,直到现在,它还是在盛行着。在此,也祝各位佳节快乐,在最好的时刻,能够过得最开心。
中秋节,又叫团圆节。据说,有一家人每年的今天都会团圆在月光下吃着月饼,桌子上放着葡萄等圆的水果,一起赏月,聊天……
姥姥告诉我,八月十五这天的月亮很奇葩,特别升起的时候,就连颜色和平时都不一样呢!下午五时我走到姥姥家的阳台,嘴里吃着美味的榛子月饼静静地等待月亮升起……
看!月亮升起来了!在星星的保护下月亮缓慢地“走”到了天上。今天他似乎很开心,他换上了它那柠檬黄色的T恤衫,带着玉兔上岗了……我仔细地看着玉盘般的圆月,不禁想到了语文课上学的诗句“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”!咦!月亮中间为什么有一个小黑洞呀?哦!一定是玉兔住在里面,我可太聪明了!不过玉兔自己岂不是很孤单么!嘻嘻,有办法啦!我可以送她一只玩具兔子呀!于是,我做了一只玩具兔子扔向了空中,我想“这样她就可以不孤单了。耶!我丁丁又解决了一个难题……”
渐渐地,月亮不见了,在那里只剩下云和星星了。
我还呆呆地站在那里,想找回那轮明月,但是我怎么也看不见。因为长时间站着我的脚有些麻木了,我便回到了客厅里去。客厅里人声嘈杂,是一个完全不同的世界。我把脚迈进客厅时,不禁疑惑地问自己:“我先前看见的难道只是个幻影?”