中秋节到了,别家都是欢欢喜喜地准备晚宴,只有铁蛋家冷冷清清的。铁蛋的爸爸是驻守边关的战士,妈妈是随行的军医,一年到头几乎没有时间可以回来,今年看来又只有铁蛋和爷爷一起过团圆节了。
这几天,铁蛋常看见爷爷盯着爸爸妈妈的照片,一看就是好久。晚上还会看着窗外的月亮,长舒一口气,爷爷消瘦的脸上沟渠丛生,脸颊凹陷着,双眼失神,一副郁郁寡欢的样子。今天中秋节了,铁蛋扶着爷爷说:“爷爷,我们一起出去散个步吧,今天的月亮很美。”爷爷笑了笑,颤颤巍巍地站起来说:“好啊,走。”
两人出了门,小村庄的上空,挂着一轮圆月,月光如流水般倾泻下来,给大地铺上了一层银霜,小树林和山丘看上去略显冷清。爷爷痴痴地看着那一轮明月,铁蛋知道爷爷在想爸爸妈妈。“爷爷,回家吧,外头冷。”铁蛋想拉爷爷走,却发现拉不动爷爷。“诶…”爷爷的手不住地颤抖着。
铁蛋扶着爷爷往家走,快到家时,铁蛋发现家门口站着一个人!原来是他的表哥拎着大包小包来了,铁蛋高兴极了,表哥来了,这个中秋有人陪我和爷爷过了,爷爷一定会很开心吧!他用力地挥着手,大喊:“表哥!”开心地对转头说:“爷爷,你看,是表哥来了!”爷爷眼里闪着光,拍着铁蛋的手:“好啊,好。”
铁蛋,爷爷,表哥,三人围成一桌,坐在院子里。圆桌上摆着月饼。皎洁的明月像一个大玉盘子,纯洁的没有一丝杂质。表哥高兴地对爷爷说:“爷爷,我用手机给铁蛋的爸爸妈妈打个视频电话吧,可以看到他们。”爷爷疑惑地说:“电话还能看到人?”表哥笑着说:“是啊,我现在就打。”表哥拨通了视频电话,“嘟嘟嘟…”接了,手机里出现了铁蛋爸爸妈妈的脸,响起了他们的声音。“铁蛋,爸爸,你们好吗?”铁蛋激动地说:“爸爸妈妈,我和爷爷很好,就是有点想你们。”只见爷爷的身子不住地颤抖着,一滴烛泪,顺着他的脸颊滑落。“铁蛋、爸爸,我们也想你们,在这里祝你们中秋节快乐!我们有公事在身,虽然回不了家,但我们的心是连在一起的。我们争取早日回来看你们。”爷爷看着小小的屏幕,热泪盈眶,笑着说:“好好好!你们照顾好自己,我在这儿等着你们回来。”
银白的月光洒在他们的身上,那个小院中传来了爽朗的笑声。黑黑的夜空上布满了满天的星星,不知名的小虫在演奏着动听的乐曲。一切都是那么美好。