“海上升明月,天涯共此时”又是一年的中秋节,今年的中秋与往年大不一样。大姑,老姑出门旅行;奶奶和爷爷在土门岭;爸爸也因工作原因出差在外,家里只剩下我和妈妈“相依为命”。
好在大舅向我们伸出了援助之手,邀请我俩去他家共进午餐。在我洗手到时候,大舅偷偷地将辣根挤到我的小盘中,与盘中的海鲜酱油均匀地和在一起。我洗完手后,将一只大虾娴熟地剥开,蘸满海鲜酱油,一脸满足地吃了下去。这时所有的人哈哈大笑,我一脸疑惑,但同时就感受到了嘴角火烧一样的疼,而嘴里的虾仁也正发着“迷人”的香味。一阵愤怒涌上我的心头,那种感觉根本形容不出来,只觉得好像有人向我的鼻子打了一拳。平时我连辣椒都不敢碰,而今天我竟然将辣根送入口中,这真是个“别样”的中秋啊!
之所以说是“别样”的中秋,还有一个重要的原因,是因为中秋节本是一家人团聚的日子,可我们家只有我和妈妈,我的心情也不像往年那样开心了,吃什么都没有胃口。这时,妈妈喊了一声“:儿子,快来跟爸爸视频!”。我心里的乌云一下子就飘走了,飞奔过去,看到视频中的爸爸在一个嘈杂的火锅店里,一问才知道原来爸爸正和在北大读书的哥哥一起欢度中秋呢,看到爸爸憨厚的脸,我又是欣喜,又是感伤,只能通过视频才能向爸爸问候节日快乐,这是另一种“别样”。
“明月千里寄相思”,我想不只是我们家,还有更多的人思念着远方的亲人,日夜盼望着亲人的消息,今年的中秋是“别样”的中秋,今年的中秋是成长的中秋。