中秋节回老家作文
金风送爽,丹桂飘香,又是一年中秋至。在这个团圆的节日里,我和爸爸妈妈踏上了回老家的路途,心中充满了对那片熟悉而又遥远的土地的无限向往。我的老家,一个坐落在山脚下的小村庄,那里有着我无忧无虑的童年时光,和难以忘怀的小学记忆。
随着汽车缓缓驶入村庄,眼前的景象渐渐变得亲切起来。那一排排整齐的农舍,被金黄色的稻田环绕着,远处山峦叠嶂,云雾缭绕,仿佛一幅动人的水墨画。村口的老槐树下,几位老人正悠闲地坐着,谈论着家长里短,看到我们回来,他们热情地打招呼,那份淳朴与亲切,瞬间温暖了我的心房。
一到家,奶奶便迎了出来,她的脸上洋溢着幸福的笑容,眼里闪烁着泪光,那是久别重逢的喜悦。奶奶拉着我的手,一遍遍询问我在城里的生活和学习情况,那份关怀与疼爱,让我感受到了家的温暖。
中秋之夜,全家人围坐在一起,享用着丰盛的晚餐。桌上摆满了各式各样的菜肴,有奶奶亲手做的月饼,皮薄馅足,香甜可口;还有爸爸最爱吃的家乡菜——红烧肉,色泽诱人,肥而不腻。我们边吃边聊,笑声连连,空气中弥漫着幸福与和谐的气息。
饭后,我们搬出桌椅,在院子里赏月。月亮已悄悄爬上了天空,又大又圆,像一个银盘挂在夜空中,洒下柔和的月光,给大地披上了一层银纱。我依偎在奶奶身边,听她讲述着古老的传说——嫦娥奔月、吴刚伐桂……这些故事虽然听过许多遍,但每次听来都别有一番滋味。
望着那轮明月,我不禁思绪万千。记得小时候,每到中秋节,我和小伙伴们就会在院子里追逐嬉戏,捉迷藏、放烟花,那时的快乐如此简单而纯粹。而现在,虽然我已经长大,但那份对家乡的眷恋和对亲人的思念却愈发浓厚。
夜深了,月光依旧皎洁,我躺在床上,心中充满了感激与幸福。感谢这个中秋节,让我有机会回到老家,与亲人团聚,重温那段美好的小学时光。我相信,无论将来我走到哪里,这份对家乡的深情与记忆,都将永远伴随着我,成为我人生中最宝贵的财富。