中秋的作文
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”每当吟诵这首诗,我就会想到我们的传统节日——中秋节,不知今年的月亮是否还会和去年一样又大又圆又亮呢,真是令人期待啊!
临近中秋,家家户户亲朋好友之间便开始送月饼,我家也不例外。妈妈早早地就拿了水果月饼送去了外婆家,姑姑也拿了月饼送到我家,大家都在迎接中秋的到来。
三十号晚上,我们早早地吃完晚饭,端了椅子坐到外面,等待月亮的出现。天渐渐暗下来,可始终没有月亮的踪迹,我有点不耐烦了。一个抬头,突然发现月亮就隐在一棵树后面。怪不得呢,怎么老看不到,原来是被树挡住了。仔细一看,月亮真的好美好美,又大又圆的,就像一个玉盘一样,浑身散发着柔和的光芒,把地都照得亮堂堂的。我一动不动的盯着它。不禁幻想,难道真的有广寒宫,嫦娥,吴刚?看了一会,便觉得没劲了。于是就跑去找我的好朋友一起玩。想着今天是中秋节,便决定来比赛背带月字的诗句。从我开始,我便以“床前明月光,疑是地上霜”起了个头,她回了我一句“明月几时有,把酒问青天”,我又顶了句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”……就这样我们你一句我一句的,来了几个回合,最后还是我赢了,真开心啊!再抬头时,月亮已经升的很高了,使大地披上了一层银装,显得神秘莫测。我静静的享受着月光的洗礼。
中秋节是一个团圆的节日,就算是离家的游子也会赶着回去吃顿团圆饭,享受一下天伦之乐。不过我想,可能有些人没办法赶回去,只能打一个电话道一声祝福,此时他们可能正在眺望着月亮,思念着家乡,正应了那句诗,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。
今年的中秋节过得真充实,月亮也特别大、特别圆,我想我永远也不会忘记这一天的,我会把它收藏在我记忆的最深处。希望以后每年的中秋节月亮都能这么美,也希望天下所有的游子都能回家过个中秋节!