提到中秋节,谁的脑海中不是第一时间就浮现出一轮皎洁的圆月呢?古往今来,诗人常常用月亮寄托情感:唐代诗仙李白用“举头望明月,低头思故乡”来抒发对故乡的思念;宋代诗人苏轼用“但愿人长久,千里共婵娟”来寄托对兄弟的思念;领袖毛主席用“佳令随人至,明月傍云生”来表达对捷报的欣喜。
中秋节,当你抬头仰望着当空的明月,脚下踩着皎洁月光铺洒在地上的一层厚厚的“冰霜”,你想到的不仅仅是那些优美诗句,还有关于嫦娥的美丽传说。传说嫦娥为了保护丈夫后羿的长生不老药而升天,到月宫,成为孤零零的月宫仙子。据说,中秋节那天,你盯着月亮仔细看,隐隐约约还能看到月宫中嫦娥的影子。
一个完整的中秋节怎能少得了月饼呢?我最喜欢豆沙馅儿的月饼了,相比其他馅儿,豆沙馅儿甜而不腻,回味无穷。但是其他小伙伴喜欢果酱馅儿的,虽然我们各自的口味不同,但并不妨碍我们在中秋节这一天分享过节的快乐。
让我们将中秋节过得更加有声有光吧,这样才不负中秋的那轮明月。