传统节日中秋节的作文
中秋节是中国著名传统节日之一,又称仲秋节,秋节。在中秋节,全家团圆,吃月饼,赏月,人们祭拜月神,也称“祭月”。在祭品里,西瓜和月饼是最不可少的。
我们家每逢中秋节,都会吃月饼,我最爱吃的是双黄白莲蓉月饼,甜丝丝的白莲蓉裹着略带咸味的蛋黄,别有一番滋味。这一天,家人们都会相聚一堂,吃一顿美味的大餐,餐后我们都会一起欣赏那一轮圆圆的明月。这时,我总会想起苏轼的《水调歌头》中的诗句“但愿人长久,千里共婵娟。”说到这句诗又不能不提到一段有名的传说———嫦娥奔月的故事。
射下九个太阳的后羿娶了美女嫦娥,过上了幸福的生活,后羿收了许多徒弟,心怀鬼胎的逢蒙也混了进来,一天,后羿上昆仑上访友求道,碰上了西王母,西王母给了他一颗长生不老的药。三天后,后羿带着徒弟们去打猎,逢蒙假装生病,推辞不去,等后羿与徒弟们走后,他来到嫦娥的房间里,逼他拿出长生不老的药,嫦娥自知打不过逢蒙,于是她拿出药吞了下去,这时嫦娥轻飘飘的飞上了天,她由于不舍得后羿,于是就飘到了人间最近的月亮上,后羿回来后气的要杀掉逢蒙,但是他已经跑掉了,后羿很伤心,于是他就在嫦娥最喜欢的花园里摆上她最爱吃的糕饼,这就是祭拜月神的由来。这种糕饼就是现在的月饼,又叫“团圆饼”,月饼是由唐太宗李世民命名的,在此之前,被称为“胡饼”。
这就是我最喜欢的节日———中秋节,它给人们不仅带来了欢乐和甜蜜,还有相聚的机会。中秋节是个温馨快乐的节日,你们喜欢它吗?