重阳节作文
每年农历九月初九的重阳节都在金秋送爽,丹桂飘香,云淡风轻的美好时节里。在我们当地都会举行活动丰富,情趣盎然的重阳节活动。在众多习俗中,我最喜欢重阳节,因为重阳糕是我的最爱。
我们经常把重阳糕做成九层,像宝塔、像山岳、像楼台、上面还要做两只小羊,以契合“重阳(羊)”之意。奶奶大清早起来就开始忙前忙后。妈妈帮忙采来花朵,奶奶一起清洗干净,待清洗干净后,倒入面粉、鸡蛋等等其它配料,开始做起花糕,弄成九层形状后放入锅中开始蒸。还没做好,我就已经急不可耐地喊着“妈妈、妈妈,我饿了。”“饿了,也要蒸好再吃”妈妈说道。我就一直盯着笼屉,开始盼着。厨房升起雾来,一点点变多,最后成了雾气萦绕,美若仙境的景象,哦!快要好了。我心里更饿了,急切地盼望着。随着一股蒸汽喷出,香味扑鼻而来,妈妈已经手脚麻利的和奶奶把那白白胖胖的重阳糕端出来放在案板上了,我兴奋的跑来跑去,满厨房跑,满院子跑。好香呀!,感觉一个个白白胖胖的重阳糕向我招手,引诱我过去品尝呢!为了防止我被烫了,慢慢拉住我“太烫了,稍微凉了端桌子上再吃”。
热腾腾的重阳糕端上桌,奶奶在上面插了一支小红旗,又点上蜡烛,看到这儿,我疑惑的问“奶奶,你好我妈妈在干什么呢?”奶奶笑着说:“现在点灯,一会吃糕,连在一起是‘登高’啊!,小红旗代表茱萸,避灾,带来好运吉祥。”我才明白还有这么多说法,传统文化习俗真的很有内涵。
终于开吃了,我一边不停嘴的吃,一边夸奶奶的手艺好,狼吞虎咽,差点噎着我了,慢慢拍着我说:“慢慢吃”。吃饱了看着窗外的细雨,想起远方的哥哥、弟弟,心里有一种说不出来感觉。
重阳糕流传到现在,各地各家都有不同的做法,但是我最喜欢吃奶奶做的。虽然重阳糕做法不一样,但是重阳节的意义在我们祖国大地上的习俗是一样的。