蜗牛的故事作文
暑假,我和妈妈来到青城山游玩,汽车在群山之间绕来绕去,巍峨的大山时隐时现,树林是一片苍松翠柏,郁郁葱葱。终于来到了青城山脚下,抬头仰望,直插云天的山峰高耸入云。
我和妈妈开始登山了,上山路上,我们走走停停,一会儿拍照,一会儿玩水,一会儿欣赏山间美景,不亦乐乎!就在我抓住一旁的栏杆时,突然碰到一个硬硬的家伙,我一看,竟然是一只蜗牛,我十分惊讶,轻轻地将它放入手心,仔细地端详这只蜗牛。
小蜗牛很可爱,它有一个光滑的螺旋形硬壳,脑袋上有两对触角,触角的顶端长着两粒小圆珠似的眼睛。当我用手轻轻触摸它的触角时,它会很敏感,迅速地将触角收回去,将整个身体都缩在硬壳内,当它感觉四周没有动静了,才悄悄地探出脑袋。
我对它越来越感到好奇,蜗牛没脚怎么走路呢?于是我仔细观察,发现它是靠腹足的蠕动来爬行的,它爬过的地方都会留下一条潮湿的痕迹。蜗牛就这样一直在我手上快乐地“旅行”,弄得我的手痒痒的。
蜗牛会被水淹死吗?我心中又冒出一个疑问,我将蜗牛放在一片树叶上,然后放入水中,它又将整个身体缩入壳里,一动不动,难道蜗牛淹死了?我有些着急,立刻将它捞出水面。妈妈解释说蜗牛虽然喜欢阴暗,潮湿的环境,但因为不是水生动物,完全泡在水中会无法呼吸,会被淹死的。一路上,妈妈一直给我普及有关蜗牛的知识,妈妈说蜗牛的牙齿有近2万颗,于是我很想看看,可是它就是不张嘴,我感到很失望。
快下山了,我想把蜗牛带回家,可是妈妈说蜗牛离开大自然会失去自由,缩短寿命,让我将蜗牛放回去,听了妈妈的话,我心里虽然有些不舍,但还是小心翼翼地把它放进一旁的草堆里,看到它自由自在地爬行,我格外地高兴,再见吧!蜗牛!我会想念你的。