蜗牛的故事作文
有一个黑暗的角落,四周都是又高又硬的灰色墙壁,从白天到夜晚,没有一丝光亮透进来,散发着一股霉味,也许你会说谁在这里都会生活不下去,其实这里还生活着一些不同种类的幼虫。
这些幼虫在抱怨上天的不公之后,也就不再对生活抱有希望,心想就让自己在黑暗中自生自灭吧。渐渐地,在这些没有期望的岁月中,幼虫们长大了。毛毛虫有了美丽的翅膀,壁虎有了有力的四肢,蚂蚱有了弹跳的能力……
昆虫们逐一离开了黑暗的角落,向外面繁华的世界进军,只有和它们朝夕相处的蜗牛还没有离开。是啊,蜗牛也在等待自己的改变,然后逃出这黑暗的“鬼地方”。或许有人会问:它不是可以爬吗?是的,蜗牛曾经试过,可当他抬起头看到那一望无顶的墙壁时,放弃了。就这样,日子一天天过去了,蜗牛还是原来的样子,一点也没变,它彻底绝望了。
漆黑的夜晚,蜗牛望着头顶巴掌大的天空,独自流泪。“滴答滴答……”的流泪声惊醒了年迈的土地,它了解了蜗牛哭泣的原因后,便说:“你懂坚持是什么吗?”蜗牛一边抽泣着一边摇头。“你之所以不选择一步一步地爬行,是因为你不懂坚持。古人云:骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。坚持是一种不可磨灭﹑永不放弃的精神,它是失败最大的敌人。”蜗牛似懂非懂地点点头。“孩子,不要总是等待命运改变自己,而是要自己去改变命运,用坚持去改变命运!也许你会说上帝为什么这么不公,别人轻而易举就可以成功,自己却要一步一步地往上爬,也许,这正是上帝看好你的地方,因为坚持过后,你会比别人拥有得更多!”蜗牛听了,心里又重新燃起了希望,它下定决心,一定要爬上墙顶,拥有属于自己的一片蓝天与阳光!
虽然,蜗牛每天只能爬行很短的路程,但他相信只要坚持,总有一天能到达终点;虽然它也曾有过放弃的念头,但只要想到土地说过的话,便会用“坚持就是胜利”的口号来激励自己坚持爬行……就这样,日复一日,终于有一天,蜗牛头顶有了阳光,周围有了清新的空气,“我——成——功——啦——!”蜗牛尽情享受着阳光的温暖和成功的喜悦,它永远也不会忘记这一刻,是坚持为他创造了一生最大的财富!