夜深了,对面房屋的灯也陆陆续续地熄灭,亮起。
夏日的雨,由于闷热,而显得格外动荡不安,弹珠似地乱坠。
我们所处的这个空间,是伸手不见五指的,以至于看不清任何一张同自己一样稚气未脱的面庞。于是我们心里,都充满了好奇,我们面对的,到底是怎样的一张脸?
后来的我们,便开始追寻心中的那一些模样,那一场美好。或许很多年后,我会慵懒地倚在沙发上,高脚玻璃杯反射出微弱的光,里面未满的红酒也浮躁地摇晃。晚间新闻低声播放着一连串珍稀动物的故事,诉说它们是怎样被无情的贪婪者而捕杀,诉说一个又一个悲催的结局,一个又一个肝肠寸断的情节。接着我可能会惆怅地回忆起,很多年前的人和事,那时候的世界,是如何开展的四处封杀。
我不知道我会是一种什么样的状态熬过那样一个夜?是抱着双腿蜷缩着大哭?还是勾起一抹自嘲般轻蔑的笑?不重要了。我会懊悔,为什么当初的自己没有将每一个人看清,为什么至今还没有拥有我们曾经所追寻的……
然而那时的我,还在继续坚持着吗?还在追寻着所谓的美好吗?如果我还没有拥有,又是什么,在我开始萌芽理想的时候,将它们无情地扼杀掉?我们原本灿烂的心,会跟那些珍稀动物一样,濒临灭绝么?
多年后的那个夜晚,我感慨了很多。天亮了,红酒,也浇湿了我的心,然后因为这种有些烈的酒,我的心,都被烧灼了。脸上,泛起一丝红晕。我看着镜子里的那个自己,不禁低喃:“我终于看清当初的自己了,那是怎样一张天真无邪的脸。”我们所追寻的,只不过是心中的那一份美好,有错么?