助人为乐作文
“助人为乐”顾名思义,意思就是:帮忙人就是快乐。虽然这句话听起来、看起来、写起来都很容易,但真正做起来却并非易事。助人为乐的模范有很多,数不胜数。
我们都知道的雷锋叔叔,他就是一个乐于助人的楷模。他一生一直在努力帮助别人。举个例子:有一天,雷锋叔叔冒雨要去沈阳,他为了赶早车,早晨5点多就起来,带了几个馒头就披上雨衣上路了,路上,看见一位妇女背着一个小孩,手还领着一个小女孩也正艰难地向车站走去。雷锋脱下身上的雨衣披在大嫂身上,又抱起小女孩陪他们一起来到车站,上车后,雷锋见小女孩冷得发颤,又把自己的贴身线衣脱下来给她穿上,雷锋估计她早上也没吃饭,就把自己带的馒头给她们吃。火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋又一直把她们送到家里。那位妇女感激地说:“同志,我可怎么感谢你呀!“过年的时候,雷锋叔叔就想到每逢年节,铁路是最忙的时候,这些地方是多么需要人帮忙啊。他就叫上同班的几个战士,一起请假后直奔附近的车站,这个帮着打扫候车室,那个给旅客倒水。
每年的3月5日就是雷锋纪念日,我们缅怀他的事迹,努力向他学习。或许有人说,雷锋叔叔做得都是一些平平常常,不怎么起眼的小事。是的,助人为乐就是要从身边的小事做起。接下来我们要说说我们身边的“活雷锋”吧!
当班级里很多的同学都积极代表学校,参加各类比赛项目为学校和班级争光,因为排练彩排而忙碌时,是谁默默帮他们将备忘录抄好,还勤快地为他们整理放学的书包?课间,当同学们对课堂上、作业里、试卷中的问题苦苦思索而找不到答案,大声求助的档口,是谁热情地当起了小老师,将疑问一个个剖析清楚解答明白?有的同学在上下楼梯、运动场上,不小心摔跤的时候,是谁第一个冲上前去,拉他一把,扶她一下,关心有没有受伤?是谁将自己的学习用品给同学们分享?又是谁在同学们情绪低落的时候给大家加油鼓劲?
没错,我们三(3)班的学习和生活氛围中有着这么多热心助人的同学,他们都是我们值得学习的好榜样。可能有人疑惑,这些帮助好像都是些举手之劳么。但是,我想说:“正因这些点点滴滴的举手之劳,才造就了我们三(3)班这个团结友爱,互助和睦的集体;正是老师们教导我们助人为乐要从小事做起,才汇聚了我们民办打一外国语小学这个温暖的大家庭!”
助人是快乐之本,是一种美德。助人为乐,更是雷锋叔叔开始的中国梦。让
所以我们要从现在开始,一起努力学习,关心我们生活中每一个需要帮助的人,让社会更和谐,世界更美好!