助人为乐作文
尊老爱幼、助人为乐,自古以来就是中华民族的优良传统和美德。我们应当继承和发扬这一优良传统。孟子曾经说过:“老吾老以及人之老,幼吾之幼以及人之幼。”讲的是尊敬我的长辈,也同样的尊敬他人的长辈;爱护自己的晚辈,也同样的爱护他人的晚辈。
记得在我很小的时候就听妈妈讲过她小时候帮助老人的一件事:有一天她在上学途中,看到一位衣裳褴褛,头发凌乱,手拄拐杖的老奶奶坐在路边的麦草堆上,嘴里还不停地絮叨着。妈妈过去一问,才知道老奶奶因为年老体弱,干不了活,被她的儿子和儿媳赶出了家门。妈妈把装在书包里当早餐的馒头和水给了老奶奶。祸不单行,那天晚上下起了大雨,妈妈担心老奶奶会被雨淋坏,硬是缠着外婆陪着她把家里唯一的一把雨伞摸黑送给了老奶奶。
妈妈的善举像藤蔓一样缠绕着我幼小的心灵。公交车上我会给老人和抱孩子的叔叔阿姨让座。每次上街看到乞讨的老人,我都会毫不犹豫地从我的零花钱里拿出几角或者几元钱放在他们面前的罐子里。钱虽然不多,但他们却不住地说:“谢谢小朋友”。听着他们的谢意,我的心里虽然有一点点的欣慰,但更怜悯他们:这么老的人了,为什么在街上乞讨?他们的儿女为什么不给他们衣穿,不给他们饭吃,不给他们一个温暖的家呢?
春秋时期,孔子最有名的弟子子路,小的时候,由于父母体弱多病,家里很穷。有一次,父母想吃米饭,可家里一粒米也没有,怎么办?于是小小的子路,翻山越岭,走了十几里的山路,从亲戚家里背回了一小袋米。看到父母吃上香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳,邻居们都夸他是个孝顺的孩子。尊老敬老的故事又何止这个“子路负米孝双亲”呢!还有“岳飞敬师孝母”、“黄香九岁为父亲温席”、“邓小平赡养继母,几十年如一日”等等。
我们的成长离不开长辈也离不开伙伴。看看我们身边那些年幼的弟弟妹妹,他们的年龄比我们小,个头比我们矮,身体比我们弱,懂得的知识和经历也比我们少,这时候他们最需要的就是大哥哥大姐姐们去关心和爱护他们,就像我们需要长辈的关心一样。对于他们我们就更应该懂得谦让和照顾。关心他们,与他们一起成长,也会让我们在成长道路上充满快乐。因为,助人是快乐之本。
我们是新时代的少年儿童,要想肩负起建设祖国的大任,就要尊老爱幼,助人为乐,敢于担当。每一次充满爱心的行动,每一次尊老爱幼的行为,虽然看起来微不足道,甚至毫不起眼,但只要我们坚持不懈,持之以恒的做下去,就必将起到榜样的作用,在无形中可以感动和潜移默化周围的人们。如果全社会的人都能养成尊老爱幼的优良品质,那么人与人之间的关系将会更和谐,更融洽,更亲密,人间将到处充满爱。让我们携起手来把爱的火炬一代一代传递下去,让社会充满正能量。