助人为乐作文
夜幕降临,我百般无聊地数着星星。为了打发时间,我从书架上随意地抽出了一本书,正是《雷锋的故事》。一缕月光照在这本书,显得格外神圣。我不禁用手翻开这本书,开始阅读。
读着读着,只感觉什么东西顺着脸颊滑落,伸手触摸,是泪。我已经被这本书中的故事打动了,深深沉迷在其中了。
雷锋这个名字,只要一提起来,就可以随心所欲地说出关于他的英雄事迹。这个名字已经深深刻在人们的心中,因为就是这个人无私地帮助别人,为我人着想……
有句话说得好:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”雷锋的一生中做无数件事令我忘也忘不了。五月的一天,雷锋冒雨去沈阳,为了赶早车,很早就起来了,带着几个干馒头披着雨衣就上路了。路上,雷锋看见一位妇女背着小孩,还牵着小女孩,艰难地向车站走去。雷锋想也没想,脱下雨衣披在妇女身上,还抱着女孩陪同她们去车站。上车后,雷锋见女孩在发抖,又把自己贴身内衣脱下来给她穿上。雷锋猜她们还没吃早饭,就把自己的馒头给她们吃……看到这里,我的泪水就像断了线的珠子直往下掉。这并不是悲伤的泪水,而是激动,开心的泪水。因为我觉得雷锋好伟大,在那么艰苦的环境下还能时常想起要帮助别人,为他人着想,那是一件多么难以做到的事情,可她却做到了,难道这样还不伟大吗?还不令人赞叹,激动吗?
仔细想一想,其实自己的身边也有“助人为乐”这种高尚品质的人。那一次,我们几个去参加瑞安市的剪纸比赛,由于不能带剪纸图片和样品进去,我们就把包内有用的东西拿过来,就直奔会场了。我们即将要到达会场的时候,不知道是谁绊倒了我,我摔在了地上,怀中的东西散落一地。几个同伴们帮忙把我散落的东西捡起来,等我检查的时候,却发现有一样东西不见了,那就是等会儿很重要的粘贴工具——双面胶。我顿时就急了,心里七上八下的,因为比赛马上就要开始了。一双稳重的手扶上了我的肩膀,我转头一看,原来是我的一位同伴。她正微笑的看着我,另一只手拿着双面胶。她把双面胶递给我,边递边说:“我把我的双面胶给你,我还带了固体胶,所以不用担心。”我缓缓接过她的双面胶,感觉心都被填满了一样。后来我有一切的荣誉,她功不可没,如果没有那时的她,就没有现在的我。
原来助人为乐不仅帮助的人充满爱心,连被帮助的人也会受到帮助人的温暖。在此,我呼吁大家:“一定要学会雷锋这种高尚的品质——助人为乐,让我们的生活变得更加美好,更加灿烂,更加温暖……”