助人为乐作文
我见过的种种形形色色的人中,最令我印象深刻的,是我那位年轻的“外公”――其实,他是我亲外公的弟弟,由于我的亲外公早逝,他便担当起了“外公”的角色。
他衣着朴素,经常是一件白衬衫,一条西裤就草草了事了,他总说:“我们要注重内在美!外表只是一个壳儿。”外公脸上总是带着微笑,他那小小的单眼皮眼睛就显得更小了,像一条缝,眼角旁散落着岁月的皱纹,看起来和蔼亲切。
小的时候,外公总是开着车来接我。一天,我一如既往地耐心等待着外公, 待到他准时到来时,我们就朝着车子的方向走去。走着走着,我们就看见一个比我小的多的弟弟正站在街上号啕大哭。街上没有人理会他,外公却三步并作两步地跑上去,蹲下身子来,和蔼地问:“小弟弟,你哭什么??”那个小男孩浑身颤抖着,面对素不相识的外公,他慌忙地摇了摇头,眼泪继续“滴滴答答”地落下。
我见他那么不领情,嘴一撇,对外公说:“外公啊,他都不相信咱们,就不要搭理他了……”说着,便不胜其烦地望了望手表。“哎,怎么可以丢下他不理呢?!”外公愠怒地说,指了指四周,“看看学校周围,小巷子那么多,他又那么小,万一发生什么三长两短,那他的爸爸妈妈还不急死啊?”“我……”我哑口无言,无奈地等待着。
“小弟弟,你别怕,是不是找不着妈妈了啊?”外公并没有不耐烦,他脸上的皱纹堆了起来,笑着问。男孩终于抽抽搭搭地点了点头,哭声小了下来――看来,他的心理防线终于被外公的真诚攻破了。外公听后,急急忙忙地掏出手机,说:“知道妈妈的电话吗?打过去给她吧!这样就可以和妈妈见面了!”不想 ,小男孩无奈地摇摇头,接着哭了起来。“唉,我们也无能为力了,走吧,外公。”我试图把外公拉回家。可是,外公却变得心急如焚,急得团团转:“唔……这怎么办?”我心中一热,接着,耳根便火辣辣地烧了起来――外公把我感动了,我为自己刚刚的行为感到羞愧。于是,我也开始想办法。
望着空荡荡的校门,我灵机一动――他的妈妈们会不会在学校?我把这一想法告诉外公,他一拍手:“对呀!快去广播一下!”
果然,当广播放出来后不久,他的妈妈就赶来了,还不住地道谢:“哎呀,谢谢你们!如果他不见了,那……谢谢!”外公只是微微一笑,便走了。过了一年,外公因事而回了老家,但是,他助人为乐和心灵美的种子,在那一天,已经在我心中发芽。