助人为乐作文
盼啊,盼啊!终于盼到了大年三十这一天。我们这儿的习俗,都是大年三十中午吃团圆饭,每年大家都聚在爷爷家一起吃大餐,迎新年。今年,爸爸、妈妈决定到乡下外婆家吃团圆饭,迎新年。因为是第一次去外婆家过年,我倍感高兴。
大年三十,我早早起床,和爸妈来到乡下外婆家。外公、外婆早就为即将到来的团圆饭忙开了,我和表哥、表姐们也玩成一片。我们放鞭炮,踢足球,玩得不亦乐乎。随性地奔跑着,嬉戏着。外婆家门口的水泥场,乡间的小路上,都留下了我们欢快的身影。
或许玩的太嗨了,我脚下一使劲,球落到了外婆家邻居的院子里。我急忙跑去捡球,却发现一个神情落寞的奶奶坐在院子里。她家貌似很冷清,与过年的气氛很不协调。我刚叫了声奶奶,表哥也来到了老奶奶家,叫了声:“潘奶!”原来,潘爹已经去世多年,潘奶唯一的儿子在外地打工,过年也没回家。所以,冷清至极。
我和表哥拿走了皮球,心里很不是。我们哥俩一合计:“要不,我们邀请潘奶和我们一起吃团圆饭,一起迎新年?”我们立回家和外公、外婆一说,他们欣然同意。我们欢呼着跑向潘奶家,去邀请潘奶来外婆家和我们一起吃团圆饭。许是邻里关系很融洽,潘奶欣然接受我们的邀请。
外婆家的大圆桌上满是佳肴,虽然大家都没有喝酒,我们仍然用饮料觥筹交错地表达我们的喜悦。大家举杯同庆,互相传递:大人们祝小孩快乐成长,学习进步;我们小孩则祝福大人们身体健康,财源广进。
团圆饭后,哥哥提议帮潘奶家贴春联,我和表姐立即响应。我一手拿着透明胶带,一手拿着锋利的剪刀,表哥把对联按在墙上,我在远处指挥表哥调整春联的方位。调整后,我一边剪透明胶带,一手递给表哥,因为我们合作的天衣无缝,所以很快就大功告成了。表姐和潘奶还在上还贴了张“福”,我看了之后迷惑不解:为什么这“福”要倒着贴呢?潘奶看到我迷惑不解的样子,笑道:“这样贴,就是福到我家。你们就是我的福啊!”我们姐弟三人听着潘奶的话,心中满是喜悦。助人为人,与人为善,自己也会倍感开心和快乐的。
除夕这天,虽然没有往年的电脑游戏陪伴,但很有意义。帮助别人,是我自己给自己最好的新年礼物。新年的钟声敲响了,只听“砰砰砰”烟花炮竹声响彻夜空,黑夜被焰火点亮了,更被人们那颗期盼来年的心照亮了。
你看!绚烂的烟花在绽放着,预示来年又是一个美好的幸福年!