助人的作文
20xx年10月19日升旗仪式上,学校又表扬了一位“最美实验人”。他就是七(11)班的周忠鑫同学。8月3日傍晚,周忠鑫同学和爸爸出去跑步,在经过一段凹凸不平的小路时,有位老爷爷摔倒在地。当时有很多人经过,但他们都视而不见,没有人上去扶一把。看到这种情况,周忠鑫同学毫不犹豫的准备上前把老爷爷扶起来,爸爸有些犹豫地说:“如果他是骗子怎么办?”周忠鑫反驳道:“哪有那么多骗子,就算是骗子也就当助人为乐吧。”于是他们一起把老爷爷扶到干净的地方坐下并询问了老爷爷的住址以及联系电话,但由于老人大脑意识有些不清晰,在几经反复询问下,老人家还是说不清楚自己的家庭地址及家人的联系方式,为了不耽误时间,他们果断报警,在守着老人家近一个小时的等待中,周忠鑫和爸爸不时询问和安慰老人,最终安全地把老人家交给了家人,当时老爷爷的家人万分感谢,准备塞给该同学一些奖金,但周忠鑫万般推辞后,便与爸爸一路小跑回家了。之后被救助老爷爷的家人带着锦旗来到了学校办公室,学校才得知此事,锦旗上写着“教育沃土,培养阳光少年”的字样。
助人为快乐之本,关心体贴他人,在他人需要的时候能主动热情地给予帮助和照顾,急人之急,帮人之苦,忧人之忧,救人之危,在别人得到帮助的同时自己也能从中得到快乐,这是人的一种高尚行为。
最美实验人程泉钤、朱佳麟、周忠鑫用他们的实际行动诠释了这种优秀的品格,也一定会影响和激励更多的实验人在这场没有终点的爱心接力赛中取得更多的佳绩。