一次,妈妈带我去“新和平”逛街,在过马路时,妈妈看见一位老奶奶也想要过马路,却欲出又止,手在口袋哆哆嗦嗦捣鼓了半天,还恋恋不舍地一再回头瞄路旁的一个小商店。妈妈二话不说,走到那位老奶奶身旁,和蔼地说:“阿姨,我来扶您过马路吧!”
“好好好,谢谢你,年轻人。不过,我还不想过马路……”说着,奶奶又回头看了一眼那个小店。妈妈看着奶奶,又望望小店,滴溜溜转的黑眼睛转了一下,似乎明白了什么,问:“奶奶,你想要买什么吗?”
“那个……”奶奶不好意思地笑了,指着一个小店里挂着的很漂亮的民族风小包包。妈妈一听,“噔噔噔”地跑过去,干脆利落地帮奶奶买来了小包包,还热情地扶奶奶过了马路。
过完马路,那位老奶奶用粗糙的双手,从口袋李不紧不慢地掏出10元钱,说:“我啊,年纪大了,走得慢,我怕耽误那些赶时间的人的时间,一直不敢过,现在过来了,还得谢谢你啊,年轻人。”说完,老奶奶将那10元递给妈妈,“小包包多少钱?够不够?”妈妈一边阻止一边说:“不不不,那个小包包没几块钱,钱您就留着吧……”
还有一次,对面邻居家奶奶从乡下坐车上来,由于身体较为虚弱,奶奶觉得头晕,见到妈妈只打了一声招呼便扶着墙壁回自己家去了。妈妈见此情形,一路小跑跑回自家厨房。顿时,只听厨房里发出了一阵阵“叮铃哐啷”的声音。过了一会儿,妈妈端着一碗热气腾腾的姜糖水从厨房里出来,让我送到隔壁给奶奶喝。奶奶喝完之后,感激地对我说:“真是远亲不如近邻啊!你妈妈是个好人......”
“赠人玫瑰,手有余香”,这就是我的妈妈,我爱我的妈妈。