吉他琴声余音袅袅,指尖灵动飞舞于琴弦之上,看琴弦微颤,听琴声婉转,绕梁三日不绝。翻一本泛黄古书,品一杯清冽红茶,弹一曲悠扬乐章,生活中的一切美好与安宁,尽揽于其中。
当我拥有人生中的第一把吉他,老师教我如何按弦、拨弦,我磕磕绊绊地弹出了人生中第一首《与你同在》。颤抖的手指总也按不准琴弦,时而发出尖锐刺耳的声音。我看了看左手红肿发痛的指尖,却丝毫感不到痛苦。几天后,水泡渐渐消了下去,取而代之的,是一层茧子。我明白,痛苦永远都不会是长久的,而音乐与艺术是永恒不灭的。
当窗外阴雨绵绵,丝丝缕缕,愁意缠绵;当楼下的枯树落下最后一片秋叶,所有花朵尽数凋落;当我为学习和作业苦恼又疲倦,满心忧愁,无人倾诉……
我抱起吉他,左手指尖按下琴弦,右手轻扫过。击弦、钩弦、滑弦,指尖飞舞,随心所欲地律动着,似乎有清泉在我的心中涌出;扫弦、击板、横按,时而激烈昂扬,时而低沉婉转,悠悠扬扬……
我感受到吉他带给我的心灵的慰藉,沉浸于音乐的乐趣,寄居于心灵的住所。我在杂乱世间找到了一片安宁的空地,那里有溪水潺潺,树林阴翳,萤虫与月色共舞,春的树开了永不凋零的花,风吹来吉他的琴声,音符在湖面上击出一片涟漪。当一曲结束,时间已过去很久,疲惫与困乏一扫而空,我似乎做了一个恍惚的梦,回味无穷。
吉他已成为我精神的依托,心灵的归属,我的生活中不可缺少的一部分。烦躁也好,空乏也罢,只要一抚上吉他,便有无穷的力量和永恒的宁静源源不断地汇入指尖。无论身在何方,身处何境,我有一把吉他,我有我的音乐。