做自己作文
当李白写出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”时,他做回了自己,留下了脍炙人口的诗篇;当陶渊明叹出“吾宁为五斗米折腰,事乡里小儿乎”时,他做回了自己,留下了传颂千古的佳话。所以,你只需做自己,创造属于自己的辉煌。
人生如纸,需要自己去绘制生命的蓝图。贝多芬做自己,用生命去创作音乐,他不趋炎附势,不向贵族哈腰献媚,于是创作出了《命运交响曲》等经典音乐,他用最真实的自己,创作出了最真实的音乐。而歌德则不然,他抑制自己的性情,向皇家贵族哈腰献媚,于是他在历史上仅留下了小小薄名。所以,你只需用自己的色彩,画出自己的风景;做真实的自己,创造自己人生的风景。
一纸笔,千万言,人若惜,皆可怜。司马迁做自己,于是有了有“史家之绝唱,无韵之离骚”之称的《史记》;岳飞做自己,于是有了“精忠报国”的千古佳话;鲁迅做自己,于是有了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的傲岸气概。他们都是历史上的伟人,因为他们做自己,做最真实的自己,所以成就了他们的伟大。因此,你只需做自己,用自己的努力和坚持去成就属于自己的伟大。
做自己,使自己不被世俗所羁绊,充分发挥自己的个性。被清华大学自主招生降60分录取的蒋方舟,她爱码字,爱骂母校,爱媒体行业;不持才傲物,不惧怕失败,不被动等待成功,她不停给自己创造尝试的机会,哪怕犯错也是一种脚踏实地。因为她做自己,不被世俗所羁绊,所以成就了她的光彩人生。因此,你只需做自己,你就是你,不是任何人的复制品,也没有必要去模仿任何一个人,你只需用自己的魅力、用自己的方式,去迎接只属于自己的成功。
一花一菩提,一叶一世界。生命就在空白处独舞,人生就如同在地球上的一次滑行。只有瞬间。在这一瞬中,你只需做自己,摒弃浮华,待铅华洗尽之时,让世界驻足欣赏那最真实的自己。