做自己作文
绚丽的生命之花只绽放一次,所以我们要抓住机遇,尽情享受生命的快乐,说自己想说的话,做自己想做的事,不因为别人而改变自己,做就做自己。
巴金曾说过“现在,我的座右铭是:尽可能多说真话,尽可能不做违心的事”。不错生命短暂本来就如白驹过隙,转瞬即逝,如果在这短暂的光阴中我们都不能做自己,说话只能昧心的奉承话,做事只能做违心的诌媚事,那生命还有什么意义呢就像一棵不会结苹果的苹果树,只能虚度一生。
做自己就要随性而行,是为自己活着,不要总是让自己的意愿压抑在心中,让自己的本性深埋心中,违心做自己不想做的事,要让自己的本性和意愿像小鸟一样在空中自由飞翔,像鱼儿一样在水底尽情遨游。
最近在各大电台热播的电视剧《亮剑》的主人公李云龙就是这样一个人,他做事风风火火,从不干违心的事;说话有啥说啥,从不说假话。为了救老婆竟敢带着五千多人去攻打县城,李云龙心里是怎么想的就怎么做,结果攻下县城立下大功。就连谈恋爱,李云龙也是直来直去,从不说假话,想啥说啥。李云龙之所以能成功就是因为他做自己,不因别人而改变,心里想什么就是什么。
说真话,才能让你的生命中没有欺骗的阴影,不做违心事,才能让你的生命中没有遗憾,才能使你的生命光芒绽放。
诗仙李白做自己的代表,他狂放不羁,毫无约束,既使在朝廷任职时,他不满朝廷将他当作御用文人,也敢整日饮酒,借酒浇愁,因此才有了“力士脱靴,贵妃磨墨”的故事。“凤歌哭孔丘”,仰天大笑兮门去,我辈岂是蓬蒿人别人不敢说的话,李白敢说。别人不敢做的事,李白也敢做,他六十多岁高龄时,依然骑马佩剑要到军帐下效力。报效祖国,就是李白心中所想,所以他就敢做。做自己,终于李白心中所想,所以他就敢做。做自己,终于使李白写下了无数毫情万丈,脍灸人口的诗句,成为一代诗仙。
走自己的路,让别人说去吧!