我自己作文
我们可以很容易地在一群个性分明的小说人物中找到自己的影子,可以在一群形形色色的人中找到自己独特的相貌,但在真实的世界中找到自己真正的想法,就真的很难了。
在刚开学时,老师列出了四个班风,让我们自己投票选出一个最好的。我原本支持第一条,但与后排同学一交流,他们都支持第二条,我立马放弃了自己的想法,连连向他们表示赞同,支持第二条班风。投票时,我丢弃了自己的看法,选择了第二条班风,然而投票结果却是大部分同学支持第一条班风。
再比如,选举班干部时,我不知道我支持的人选别的同学是什么看法,因此迟迟做不了决定,在投票时,我看了一眼我的好朋友,她不支持我心目中的人选,看了她,我心里有了着落,又支持了另一位人选。
像这样,在极度不自信时,参考了别人的想法,我们又会丢失自己,迷失自己。
生活中这样的事情太多了,仔细回想回想:是不是曾经听了别人的发言,而改变了自己的发言内容?是不是曾经认为一篇文章不咋的,但因为它是名家之作,而在别人面前对这个作品连连称赞?是不是曾经在一次投票中,瞄了一眼好朋友再做决定?……
那为什么会发生这些事情呢?因为我们对自己没有信心,好面子,担心自己的想法与别人不同,担心别人嘲笑自己短浅粗俗,不懂得欣赏,思想另类,不自信,不坚持自己的想法。
所谓寻找自己,就是相信自己,坚定自己的想法,敢作敢为,敢爱敢恨,不为外界的干扰而动摇自己的想法。