做好自己作文
为了避免别人嘲笑自己懒,也为了避免自己在冬天挨冻,寒号鸟决定赶快做巢。
可是,从来没有做过巢的寒号鸟,一点经验也没有。它飞到天空中,问燕子:“燕子哥哥,你能告诉我做巢的经验吗?”燕子愣了愣,心想:“它不会没脑子吧?从它祖宗开始,它们一族就从没做过巢,冬天宁可冻着,也不会做巢的。”燕子想了想,对寒号鸟说:“你做的巢不能太粗糙,不能让大家觉得你老土,现在谁还住茅草棚啊?记住做好巢后最好还要装扮一下,那样会让大家羡慕的。”燕子说完就飞走了。寒号鸟默默地记住了燕子说的话。
听说寒号鸟要做巢,各种鸟儿纷纷来教它。
麻雀飞来说:“巢做好后,一定要把它粉刷一下,旁边建筑工地上就有水泥呢。用水泥粉刷之后,住在里面别提多舒服了。”
美丽鸟飞来说:“我特意从远方飞来告诉你,巢做好之后,外面要用树枝把它加固,这样,你的巢才能既遮风雨又牢固。”
之后又有许多鸟儿飞来告诉寒号鸟如何装扮巢。寒号鸟徘徊在河边,想了又想,认为大家的建议都不错,于是开始忙碌起来。它先用嘴叼来用于加固的树枝,又衔来准备粉刷用的水泥,还请朋友帮助啄来准备装修用的美丽羽毛。忙碌了几个星期后,寒号鸟终于把材料都弄齐了,接下来是按照大家的意见加固、粉刷、装扮了。可是无论它如何努力,巢都没有成型。它失望极了,第一次做巢竟是这样糟糕,还忙碌了这么多天!它自言自语道:“也许我天生就该没巢住,就是受冻的命,别做梦自己做巢了。”从此,寒号鸟便不再提做巢的事了。
秋天过去后,冬天来了。寒号鸟站在光秃秃的树上,忍受着四面寒风和雨雪的侵袭,一声不吭。
燕子看见打着哆嗦的寒号鸟,对着小燕子们说:“看它,天生懒,怎么做得成巢呢?孩子们,你们长大了,可不要学它。”
第二年,孔雀飞来了。寒号鸟看见孔雀,说:“你不要再劝我做巢了,我是一只天生就不会做巢的鸟。”孔雀笑呵呵地安慰它说:“你连简单的巢都没做好,怎么加固、粉刷、装扮呢?要想做好巢,你得先到田间去,用嘴吸些泥土,然后把泥土粘在屋檐上,这样一点一点地积累……也就是说要先把巢做好,然后再去考虑加固、粉刷、装扮。你应该有自己的想法,而别人的话,只能作为参考。记住,首先要把眼前的事做好!”
寒号鸟听了孔雀的话后恍然大悟,自信的笑容又重新回到了它的脸上。它点点头对孔雀说:“孔雀姐姐,谢谢你,你教会了我要把眼前的事做好再考虑其他事的道理!”