有人说过:“谁在外在的东西上太执拗,太投入,太做作,谁就必然在内心的东西上太疏忽,太草率,太苍白。”其实人就像花一样,越淡雅,越清香。无需修饰的面容和人生同样更加自信、精彩。
人生不如意事十之七八,当我们费尽心思想要改变时,也就渐渐地失去了真实的自我。在这样一个物质、爱美的时代,也很难做到沉于其中坚守不变。
其实美不局限于相貌,更无需故意修饰。美还在心里,是内在素养的散发,用蒋勋的话说:“每一个活着的生命都要找到真实的自我,美是一种拯救。”在这个喧嚣浮躁的尘世,我们像是一个迷失于花间找不到出路的无奈之人,不舍得这片花海,却又不想围困于此。现代的社会注定要让我们用现代的活法,追随世俗,抛弃自我,周围的伪装、修饰,让你见不到现实的天空。若总是这样,那人心还有什么真实可言?诚实又何必成为社会美德?
诚然我们不能改变所有的人,但至少可以改变自己。真正美的人必不会执着于外表无法自拔,而是能看透人心,不沉于浮华。总钦佩史铁生的双脚瘫痪却乐观处世,学识过人;钦佩刘伟的双臂残缺却坚韧不拔,成就耀世;钦佩马云的相貌不佳却敢于拼搏,功成名就……他们没有华丽的外在,也从为想过把时间、精力放在修饰或者掩盖自己缺陷上,但他们却有一颗坚固而优等的心,依然美的耀眼夺目。
但很多时候,人们会为外表自卑或骄傲,而忘了做真实的自己,看不到内心的美丽。比了这么久,装了那么久,也该累了,停下歇歇,发现如此多的人比不过,如此多的美自己不曾拥有……发现原本的自己在另外的路上越走越远,再也找寻不回。
老舍说:“心灵是一棵树。它总是静默在那里等待,接受一切来临,不倨傲,不卑微。”心灵原本可以如此高大茂盛。我们可以用美定义他人或自己,但绝不是外表,不是那些华盖之下娇羞的容颜。做自己,不简单,如树般傲立的姿态,是由内而外的,心中的根不可断。
外表可以淡如雪,但内心必要美如夏花。静享生命的美,做最真实的自我最好。