打扫自己的心灵作文
一位客人下了飞机后就坐上了一辆出租车准备去宾馆,这辆车的地板上铺了羊毛地毯,地毯边上缀着鲜艳的花边,玻璃隔板上镶着名画的复制品,车窗一尘不染,客人惊讶地对司机说,“我从没坐过这么漂亮的出租车!”“谢谢你的夸奖。”司机笑着回答。
“你是怎么想到装饰你的出租车的?”客人问道。“车不是我的,”司机说,“是公司的。很多年以前,我本来在公司做清洁工人,当时看到每辆出租车晚上回来时,里面都如同垃圾堆一样脏,地板上尽是烟蒂和垃圾,座位或车门把手上甚至有花生酱、口香糖之类的东西。我当时想,如果有一辆不被人弄脏的车给乘客们坐,乘客们对出租车的印象也许会好得多。”
“后来,我也做了一名出租车司机,我就按自己的想法把车布置成这样了。每位乘客下车后,我都要察看一下,在下一位乘客上车前把车里的垃圾清除掉,所以我的出租车晚上回到公司时仍然一尘不染。”
改变别人是事倍功半,改变自己是事半功倍,一味地要求他人倒不如更多地反躬自问,你用心珍惜,他人自然会有所感受。当你不再将眼睛盯着别人,而是回到自己的心灵世界,将尘埃打扫干净时,你会发现自己愉快了,别人也跟着你愉快了。