为自己鼓掌作文
在记忆的长河中,发生过许多令我感到骄傲的事,每当想起这些事实我都会很得意,都想为自己鼓掌喝彩。而学吹小号就是其中的一件事。
从一上二年级,我就开始学吹小号了。报名时妈妈说:“没听说过女孩吹小号的!”我不服气地说:“杜冉、舒京婷、张晓婉她们都学,我也要学!”妈妈只好同意先学学看。上了几节课之后,有点跟不上了。吹的时候气老是往鼻腔和嘴角跑,气流冲不进号身,音色就不丰满,高音也上不去。看着其他孩子已经能吹小曲子了,我心里真着急。尽管我比别人多用了许多时间练习,可效果还是很差,我产生了放弃的念头:也许女孩真的不适合吹小号。
有一次上小号课时,徐老师指导我吹奏。他把手放在号身上帮我扶着,当吹到高音处时,我感觉老师扶着号的手开始向我推,同时另一只手扶住了我的头,让号嘴使劲顶在我嘴上面,一使劲,一声清脆的高音就飘了出来。我自己吓了一跳:这是我吹出来的?我赶紧又自己试了一次,手把着号使劲往嘴上按,嘴唇闭紧,肚子一使劲。真奇怪,气不往鼻腔和嘴角跑了,气流集中冲进小号弯弯曲曲的“管道”里,高音轻轻松松地吹出来了。原来窍门在这里呀!我的自信心顿时增强了,更喜欢练小号了。
转眼上五年级了,吹小号已经成为我生活中一项不可缺少的内容了。今年寒假,我第一次参加了海淀区乐器独奏比赛,在考前辅导班上,一些同学和家长看到我都投来奇怪的目光,我知道他们一定在想:女孩也能吹小号?几个外校的男生对我嗤之以鼻,有的还笑出了声。可当老师让我为他们示范吹奏后,他们全都向我投来了敬佩的目光。徐老师还对其他选手说:“高芊是我知道的海淀区小号吹得最好的女生。”这些话使我倍受鼓舞。那次的比赛,我发挥出了自己最好的水平,所有获奖选手中,我是唯一的女孩。
五年级的学业越来越忙了,可我还是舍不得放弃小号的学习,这不仅是因为我取得了一些成绩,更重要的是在学习小号的过程中我收获了自信。这些成绩和信心时常令我骄傲万分,时常让我想为自己鼓掌喝彩。我将沿着自己拼搏出来的路信心百倍地走下去!