为自己鼓掌作文
我坐在座位上,手捧着《简爱》,心无旁骛。忽然不知谁传来消息:“明天要体检。”体检?我一楞,小心翼翼地探听:“测些什么?”同桌不以为然地说:“身高,体重,这些都免不了呗。”啊,听了这些,我心里发虚,低头看看自己瘦小的身躯,想想矮小的个儿,听着后排那两个身材匀称而漂亮的女生半真半假地对自己的身段做着自我批评,真是欲哭无泪。放学后,我垂头丧气地走在回家的路上,盼望着明天出现奇迹。“哎,你就像这路边的小草,灰头土脸,毫无可取之处。造物主怎么这么不公平啊!”我仰起头望着天自嘲地说。
“嗨!干什么呢?仰天长叹的,告诉你一个好消息:这次钢笔字比赛你得了一等奖。别忘了请客!”好友冷不防从背后袭来,吓了我一大跳。“真的?”我一扫阴郁的心情,欣喜万分。“是啊!其实我很佩服你的,学习那么好。看看我,有你一半就好了。”我疑惑地望着她,不会吧,我也有让人佩服的地方?第二天一大早,早读还没开始,几位“志同道合”者在一起商量语文大事。“你看这句话是谁写的?”我接过本子一看,脱口而出:“‘无可奈何花落去,似曾相识燕归来’是晏殊写的,出自《浣溪纱》。下一句是‘小园香径独徘徊’……”我来了兴致。言罢,我才发现眼前好几双眼睛都在目不斜视地盯着我,露出羡慕的神色。“你真了不起,懂得那么多。”
我脸一热,什么?我?一个其貌不扬的小女生?好友看我纳闷儿,拍拍我的肩膀,“腹有诗书气自华,不是吗?”我顿时拨云见日,愉快、自信、充满斗志——是我从未感觉过的。原来我也有过人之处。晚上,我站在镜前细细端详自己。不,我不要这么一张苦大仇深的脸,我拥有别人没有的优点:上进、奋发、勇敢。知识垫高了我,我有什么好自卑呢?是啊,放飞心情,扬起自信的风帆,才能到达成功的彼岸。“我很丑,但我很天真。”镜中的那个人对我漾起浅浅的笑。不须自卑,对着不完美的自己,我坦然言道:为自己鼓掌。