从前,有一颗种子,它想钻出厚厚的泥土,但是无论怎样努力也钻不出去,它有点失望······就在它快要绝望时,一只蚯蚓爬过来告诉它:要想钻出地面,必须付出努力,不要半途而废,更不能轻易放弃。种子听了蚯蚓的话,一点一点努力地往上爬。
终于有一天,它钻出了泥土,看到了它朝思暮想的人间。读了这篇文章,我受益匪浅。记得有一次数学考试,全班有一半的同学满分,可我只考了九十分。我觉得我的数学成绩很差,从此就对数学没有信心。但在老师的鼓励和妈妈的帮助下,我的数学成绩经常是满分,我又对数学重拾了信心。这让我知道了一个道理:生活就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。
一粒小小的种子都有足够的信心去面对困难,而我都是一名小学高年级的学生了,难道连一点应对困难的信心都没有吗?正如文章上所说的:要想取得成功就必须经过重重考验与磨难。只有能冲破束缚的枷锁,成功才更加富有价值和意义。